Nobel International School of Algarve

26.10.2015

Британская школа-пансион в Португалии Nobel International School of Algarve

NobelЯ встретила Pedro на международной конференции по среднему образованию за рубежом в Мюнхене и он рассказал мне об истории школы и дал интересное интервью:

Р: В средине 60-х в регион Алгарве переехало много иностранцев с северной Европы: сюда переезжали семьи с Великобритании, Скандинавии, Голландии, Германии и покупали дома, чтобы поселиться в этом великолепном регионе Португалии. Так как к концу 60-х население региона составляли, в основном, иностранцы, — возникла необходимость в открытии международной школы.

nobel_school_algavreШкола была открыта в 1972 году, чтобы обеспечивать англоязычным образованием переехавшие семьи иностранцев.
Приток иностранцев увеличивался и в 80-е годы, но, появилась необходимость в открытии пансиона для школьников, чьи родители часть уезжали по делам из Португалии. Так, на протяжении почти 10 лет, на территории школы располагался небольшой пансион для студентов. Но так как необходимость в местах продолжала расти, в 1989 году школе пришлось закрыть пансион, чтобы использовать больше места для учебных аудиторий.

Сейчас школа занимает такую же территорию, 90 тысяч квадратных метров, и принимает от 650 до 750 студентов в год. Среди наших студентов – дети тридцати национальностей, потому что Алгарве очень популярный регион для покупки недвижимости иностранцами. До 2012 года территория школы справлялась с таким количество студентов и нам не нужно было искать студентов из-за рубежа. Но в 2012 году школа присоединилась к международной сети Nobel и было принято решение купить новые площади под школьные общежития для возрождения школы как международного пансиона.

В 10 минутах от школы мы купили отель, расположенный прямо на побережье, и перестроили здание в школьный пансион. В 2013 году мы открыли пансион школы с одним международным студентом, проживающим на пансионе. При этом в здании проживало 10 воспитателей и преподавателей. На следующий год у нас уже было 12 студентов в пансионе, в 2015 – мы начали учебный год с 18 студентами и со второго семестра к нам присоединиться еще несколько.

Nobel International School boarding

В пансионе у нас студенты 13 национальностей, в дневной школе учатся студенты с пяти лет, но в пансион мы принимаем студентов с 12 до 18 лет.

Л: Можно спросить, что вам дало  присоединение к группе Nobel?

P: Это взаимовыгодное сотрудничество. До нашего воссоединения, группа Nobel открывала школы с нуля, то есть они приходили в страну, строили школу, открывали программу IB и выращивали студентов для окончания программы IB с самых младших школьников. Когда к группе присоединилась наша школа, — они получили школу с 42-летней историей. При этом наша школа всегда преподавала британскую программу A-level, что мы и продолжаем делать. Но так как мы присоединились к группе, ведущей подготовку к программам IB, и у нас есть, кроме старшей школы, еще 2 начальные школы, — мы будем готовить наших младших учеников к выбору между двумя программами: IB и A-level. Группа выиграла, так как теперь ведет преподавание по двум программам, и у группы появилась школа с большой историей. Школа выиграла, так как тоже получила дополнительную программу и новый пансион. Кроме того, у нас появилась великолепная возможность международного обмена внутри группы. Наши студенты могут поехать в другую страну на семестр или год, преподаватели ездят по обмену опыта, у нас проводится очень много совместных мероприятий. Должен сказать, что в группе есть только 2 школы пансиона, — в Алгарве и в Вене, остальные школы пока не доросли до размеров старшей школы, поэтому обмен студентами ведется на уровне Вены и Алгарве. Но студенты делают множество проектов онлайн, между всеми группами школы. Конечно, по мере роста школ группы, у нас будет еще больше обметов.

Л: Вы преподаете по программам IGCSE и A-level. Означает ли это, что по в любое время, каждый студент может переехать в Великобританию и присоединиться к школе там.

Р: Не забывайте, что мы до сих пор работали в основном с дневными студентами. Поэтому да, если семья переезжала в Великобританию, дети уезжали с ними и присоединялись к школе там. Конечно, когда начался кризис 2008-2009 годов, многие семьи покинули Португалию. Люди уезжали за работой и дети уезжали вместе с семьей. Но, у нас никогда не уезжали студенты, чтобы поменять школу, все хотели закончить школу тут. Что касается международных студентов, которые приезжают без родителей и живут в пансионе, то у нас вообще не может пока быть такой статистики, потому что 2 года назад в школе был только один студент, живший в пансионе, и он все еще не закончил школу.

Л: Ну, иногда, студенты переезжают в другую страну и меняют школу из-за результатов.

Р: У нас всегда были высокие результаты. При этом учитывайте, что мы не можем быть избирательны в приеме дневных учеников. Если завтра в Алгарве переезжает семь с Британии и в семье двое детей, то им больше некуда пойти на учебу, только в нашу школу. Поэтому мы должны принимать всех иностранных учеников. Наша школа не единственная в Португалии, предлагающая международную программу, но она самая большая. Конечно, если мы говорим о международных студентах, которых мы принимаем в пансион, то тут мы должны быть избирательны, особенно в старших классах. Потому что если приезжает ученик 15-16 лет, и у него плохой английский или результаты, то давайте будем реалистами, — он не сдаст через несколько лет экзамены A-level. Но у нас множество дневных студентов, которые, как правило, с отличным или родным английским, и, в этом случае, мы должны принять такого студента в любом возрасте.

Л: Скажите, нужно ли иностранцам, которые приехали жить в Алгарве, изучать португальский.

Р: Абсолютно нет, Алгарве англо-язычный регион. Наоборот, португальцам, которые живут здесь, приходится изучать английский.

Л: Я слышала, что это самый дорогой регион Португалии.

Р: Нет, абсолютно нет. Возможно недвижимость здесь дороже, чем в других регионах, но поверьте, по сравнению в остальной Европой, жить здесь очень дешево. Конечно, ресторан на пляже будет дороже, чем где-то в жилом районе, но все равно, вы буете приятно удивлены, насколько это дешево.

nobelbusЛ: Есть ли у вас автобусы, которые привозят студентов пансиона в школу.

Р: Конечно. Школа начинается в 9.10 утра. Дети завтракают в пансионе и приезжают в школу в 8:45. Каждое утро начинается с медитации, потом уроки. В полдень – ланч в школе и опять уроки. После школы легкие закуски, и те студенты, у которых секции после школы, остаются в школе, остальные уезжают в резиденцию, где организованы занятия под надзором преподавателей. Кроме того, в резиденции есть бассейн. И ужин организован в резиденции. Мы разрешаем студентам, которые старше 15, делать уроки в комнате, но у нас небольшой пансион и все студенты как одна большая семья. Они сами предпочитают делать уроки в комнатах для занятий, где есть всегда преподаватели, которые им помогут.

Л: Есть ли у вас международные студенты, которые выбирают португальскую программу. Я знаю, что обучение в Португальских университетах бесплатное, но, для поступления туда, нужно учиться по португальской программе.

Р: Все студенты, которые приезжают с проживанием на пансионе, учатся по британской программой. У нас в школе есть много межддународных студентов, которые так давно живут в Португалии, что вся семья давно на португальском паспорте, и тогда да, многие выбирают португальскую программу. Например, мои цифры говорят, что в школе учится 6 студентов из Украины. На самом деле, у нас около 20 украинских семей, но они уже давно на португальских паспортах, и в статистике они проходят как португальцы. Дети давно говорят на португальском, и, конечно же, такие студенты выбирают португальскую программу. Кроме того, все международные студенты хотят поступать в Великобританию, поэтому они выбирают британскую программу. Но, если студент хочет поступать в португальский университет, то по окончанию A-level, ему только надо сдать португальский. Кроме того, учиться в нашей школе настолько дешевле, что конечно же студенты предпочитают заканчивать школу здесь. Тут вы получаете все: хорошее образование, отличную погоду, еду, и все это нам ного дешевле, чем где бы то ни было.

Средняя: 3.5 (8 оценок)
Оценка
http://aspect.ua/portugaliya/srednee-obrazovanie/nobel-international-school-algarve