Международные путешествия после карантина

23.06.20

Первый рейс Киев-Лондон на личном опыте.

17 июня 2020 года я стала пассажиром первого регулярного пост-карантинного рейса Киев-Лондон, и в этой статье, я хочу поделиться своим опытом и своими переживаниями международного путешествия в условиях продолжающейся пандемии.

Как и многие люди, для кого частые путешествия стали стилем жизни, я с нетерпением следила за открытием аэропортов. Как и каждый из вас, я живу с двойным отношением к происходящему на планете. С одной стороны, так хочется вернуться к нормальной жизни, встречаться с теми, кто тебе дорог и делать то, что я люблю. С другой стороны, как страшно вернуться к привычной жизни, подвергнуть случайной опасности себя и тех, кто мне дорог.

Работая с детьми, которых наши клиенты отправляют в самостоятельные поездки за границу, чаще всего - первые самостоятельные международные путешествия, мы всегда чувствуем огромный груз ответственности за их безопасность, качественный отдых и обучение. Поэтому, где могу, я пытаюсь быть первопроходцем, чтобы, имея опыт поездок своих детей и собственных путешествий, быть увереннее в результатах бизнеса.

Месяц назад в моей семье произошло долгожданное и радостное событие, в далекой Англии в семье моей дочери родился первый малыш. Это событие было бы намного радостнее, если бы я могла быть с ними рядом. Оказавшись заложником всемирной ситуации с пандемией, я начинала и заканчивала свой день с новостями по эпидемиологической и экономической ситуации в мире, и особенно в Украине и Великобритании, так как от этих двух факторов зависело не только возрождение моего бизнеса, но и возможность взять в руки первого внука.

В погоне за первым рейсом

С 24 мая авиакомпания МАУ обещала возобновить продажу билетов, и я ежедневно искала любую официальную информацию о возобновление международных перелетов. 19 мая МАУ объявили, что открывают продажу билетов по всем направлениям с 1 июля. В тот же день авиакомпания Wizzair открыла продажу билетов из Киева в Лондон начиная с 5 июня.  Анализируя ситуацию, я понимала, что это не надежная информация, что скорее всего мы не скоро сможем возобновить свободные путешествия по миру и, что каникулярные программы для детей из Украины скорее всего будут возможны не раньше, чем поздним летом и только в определенные страны западной Европы. В то время, как страны Евросоюза не спешат открывать свои границы для иностранцев, в условиях пандемии Великобритания никогда не закрывала свои границы. При этом, британская статистика останавливает иностранных туристов от скорого посещения туманного архипелага.

Мне очень нужно было в Лондон, но, сомневаясь, что рейс состояться, я решила пару дней подождать с покупкой билетов. Через день-два Wizzair перенесли первый рейс в Лондон на 7 июля, еще через день украинское правительство объявило, что открывает границы с 15 июня. Wizzair перенесли первый рейс в Лондон на 17 июня и я тут же купила билет.

Следующие 4 недели я жила ожиданием скорой встречи с детьми и возможностью скорого путешествия, которые омрачались неизвестностью каждого следующего дня и страхом подвергнуть риску себя и моих родных.  Утром 16 июня аэропорт Жуляны, из которого вылетали все рейсы Wizzair, был закрыт в связи с ухудшением ситуации в Киеве, предварительно до 1 ночи 17 июня, о чем ожидалось решение городских властей вечером. Позже вечером на сайте Борисполя появились часть международных рейсов Wizzair, в том числе дневной рейс в Лондон, и у меня появилась надежда, что этот перелет состоится. Утром 17 июня, на сайте Борисполя все рейсы Wizzair были отменены, зато на сайте Жулян опять появилось расписание вылетов на этот день, в том числе и мой рейс в Лондон.

В аэропорту Жуляны

Несмотря на то, что рейсов в тот день было мало, не чаще, чем 1 вылет в 1-3 часа, я решила приехать в аэропорт пораньше. Меня задержали невероятные пробки на дорогах, движение в городе было парализовано, как и каждый день с начала мая, когда люди начали возвращаться в офисы. Приехав в аэропорт за 2 часа, я была уверенна, что успею сдать багаж и пройти все контроли, какие-бы сюрпризы не уготовили мне новые правила безопасности.

Зная, что провожающих в аэропорт не пускают, я была готова показать билеты и паспорт, но на входе в аэропорт мне только померяли температуру. Стойки регистрации были открыты только для вылетов Wizzair, поэтому люди стояли в двух очередях. Одна длинная очередь на привычную регистрацию через сотрудников авиалиний, и вторая, небольшая - на самостоятельную сдачу багажа для тех, кто имел электронный билет. Пассажиры не особо соблюдали социальную дистанцию, расстояние в очереди не превышало 1 метра, чаще вообще рядом. Линии дистанции присутствуют только на последних метрах, по 2 разметки перед стойками регистрации.

Все пассажиры в масках, даже с прикрытыми носами, что редко увидишь в других местах, но при этом половина не в медицинских, как было опубликовано на сайте авиалиний, а в абсолютно любых. Сотрудники аэропорта на регистрации и контроле были не только в масках, но и в защитных экранах для лица. Рейс в Лондон был на 12.50, до этого вылетело 2 утренних рейса, в Тиват и Берлин, рейс в Мемингем вылетал на час позже, чем рейс в Лондон, поэтому людей было очень мало везде. На контроле безопасности работал только один пункт досмотра, на паспортном контроле было открыто только 2 окошка, но пассажиров было так мало, что я прошла все контроли за 10 минут.

Все магазины и киоски дьюти-фри были закрыты. Заняв скамеечку в стороне от остальных немногочисленных пассажиров, вскоре я заметила, что в одном из кафе за прилавком появилась девочка. Быстро сообразив, что столики в кафе – самое удобное и безопасное место для ожидания моего рейса, я заказала бутылку воды и переместилась за отдаленный столик у окна с видом на единственный припаркованный самолет. Посадка прошла как обычно, паспорта в руки брали, социальная дистанция соблюдалась минимально. Зато к самолету автобусы отвозили по 10 человек.

В самолете

Самолет был заполнен чуть больше, чем на половину. В каждом ряду сидело по 3-4 человека. Не было видно людей, едущих по бизнесу или на отдых. С 2-х недельным карантином, который должны проходить все, прилетающие в Великобританию, на борту находились только чьи-то родственники.  После 40 минут задержки, капитан объявил, что один из пассажиров решил покинуть самолет и мы ожидаем проверку на безопасность. Еще через какое-то время стюарты попросили снять свою ручную кладь с багажных полок и убедиться, что рядом нет посторонних предметов. Ситуация разворачивалась, как в 2011-м. Должна сказать, что команда отработала прекрасно, стюарт останавливался возле каждого пассажира и прашивал все ли предметы принадлежат ему. Через час задержки, первый рейс в Лондон покинул взлетную полосу.

Летели в масках, в перчатках никого кроме стюардесс я не видела. В время полета продавали чай, кофе, крепкие алкогольные напитки и чипсы. Воду никто не предлагал, так что повезло тем, кто успел купить бутылочку воды в кафе аэропорта.

По прилету в Лондон

По выходу из самолета, всех попросили показать иммиграционные формы с адресом и контактными деталями для пребывания на обязательном 14-недельном карантине. После этого, можно было проходить на обычный иммиграционный контроль, где вся очередь состояла только из пассажиров нашего самолета. Здесь впервые люди соблюдали дистанцию и передвигались от одной полоски разметки, к следующей по мере ее освобождения. Кстати, очередь прошла за несколько минут, меня попросили снять маску и показать лицо, проверили отпечатки пальцев, и, не задав ни одного вопроса, впустили в Великобританию. Возможно, мне просто повезло, или роль сыграл хорошо отъезженный паспорт, но другие пассажиры задерживались дольше и показывали какие-то бумаги.

По правилам, я обязывалась уехать из аэропорта до места карантина на машине, что я и сделала, заказав такси.

Итак, я в Лондоне и соблюдаю свой 14-дневный карантин. Говорят, что есть проверки, могут позвонить, могут прийти и проверить и штраф за нарушения карантина до 3200 фунтов. Разрешается выйти в аптеку или за продуктами, если докажешь, что больше некому. Но мне это не нужно.

Пока ехала в такси по Лондону, меня поразили пустая Риджент стрит и очереди в супермаркеты и аптеки в жилых кварталах.

В магазин пускают по-одному, перед входом разметка для очереди. В новостях говорят, что правительство разрешило сократить социальную дистанцию до 1 метра и что с 4 июля планируется отмена карантина для приезжих, который заменят на обязательный тест на ковид-19 в аэропорту. Тест будет стоить 140 фунтов с человека и его должны будут проходить все.

Людей на улицах мало, бары и рестораны закрыты, но общественный транспорт работает, его здесь и не останавливали. Почти все продолжают работать из дому, но ожидается большой возврат на рабочие места с 4 июля. Все это, как и везде, только планы, ситуация может измениться в любой день, как и я не знаю, когда я смогу вернуться домой, поэтому пользуюсь моментом и наслаждаюсь своей семьей.

Средняя: 5 (2 оценок)
Оценка