Rochester College - британская школа, которая помогает достичь невозможного!

19.04.18

Исторический город Рочестер расположен всего в полу часе езды от центральной Лондонской станции Сан Панкрас, если ехать скоростным поездом. Этот типичный сегодня для провинции Кент город долгое время служил форпостом на пути с моря в Лондон. Рочестерский замок и Рочестерский собор - исторические памятники, которые свидетельствуют о важности этого форпоста, защищающего Лондон от прямых набегов с моря.

Я посетила Рочестер и независимы колледж Rochester в средине  апреля 2018, после конференции по средним школам, которая проходила в Лондоне. чень хотелось увидеть колледж, который своим гербом и девизом декларирует, что здесь помогают совершить невозможное каждому ученику и достичь успехов в учебе, которые не удавалось добиться в других школах.

Территория колледжа сильно отличается от кампусов всех школ, которые я видела. Это городской кампус, утопающих в садах дикой природы, за которые колледж неоднократно удостаивался наград. Здания колледжа разбросаны по террасах под холмами. С одной стороны, очень много лестниц, но террасы создают особый уют. Территория больше напоминает курорт, - очень зеленая, много водоемов и деревьев, собственный фруктовый сад и огород, декоративные постройки. Под ветвями старых деревьев на лужайке стоит 2 иглу, один из них, как декоративный, второй используется как класс для математики, так как преподаватель математики – один из учредителей и ему нравится заниматься на природе.


Из спортивных сооружений на территории всего мало: игровая площадка и спортзал, в остальное время студенты пользуются спортивным комплексом города, который в 5 минутах от колледжа.

Основное здание колледжа – это соединение многих строений, в многочисленных коридорах и лестницах легко заблудиться. Две студенческих столовых, в одной из них накрывали обед для учеников младшей школы и я подсмотрела аппетитные салаты, многочисленные свежие фрукты и творожные тортики, утопающие в ванильном соусе.

Классы небольшие, что объясняется тем, что в среднем в школе 7-8 студентов в классе. Всего в колледже учится чуть больше 300 студентов, возраста от 11 до 18 лет, иностранных студентов в пансион принимают с 15 лет и здесь их 15%, остальные британцы. При этом – очень хороший национальный состав, - не более 3-4 студентов одной национальности.

До 2015 года в колледже почти не было иностранцев, коллеж был создан для британских школьников и он стал настолько успешным , что был выкуплен образовательной организацией Dukes Education, учредители которой пошли нестандартным в этом бизнесе путем. Тогда как другие организации строили свои колледжи или выкупали существующие и менял там персонал и методики, Dukes Education выкупают самые успешные проекты, оставляют весь персонал и часть акций основателю, оставляя бывшим собственникам продолжать развивать свой колледж и принимать ключевые решения. С другой стороны, Dukes Education продвигает колледжи на международном рынке и добавляет колледжу международных студентов, что преображает атмосферу школы.

Мне удалось пообщаться с английским студентом, который учится здесь на A-level. Он сказал. что перешел в этот колледж в начале прошлого учебного года, потому, что здесь учился его старший брат и у него были очень хорошие результаты. У него самого в предыдущей школе успеваемость была не очень высокой, В и С, а сейчас он круглый отличник, все оценки А и он подает документы в университеты со специальностью медицина.

Такая успеваемость достигается очень тесным контактом учителей и учеников, в классах не более 12 студентов, в среднем 10, в классе биологии, в который мы зашли, было всего 4 студента. При такой пропорции студентов к преподавателям, каждому студенту уделяется очень много внимания на уроках. Вообще в школе сразу чувствуется особая дружеская атмосфера между учениками и преподавателями, никто не носит форму и обращаются к преподавателю по имени.

В Рочестер колледж часто переходят студенты из других школ в старшую школу именно для того, чтобы повысить свою успеваемость. Логотип школы – Flying pig (летающая свинья), что символизирует известную английскую поговорку, отражающую, сделать невозможное, что это будет возможно, когда свинья полетит. Основатель коллежа Алистер, который дал мне короткое видео-интервью, основал эту школу в 1994 году назад с идеей дать каждому ученику шанс совершить невозможное. Он подбирает весь коллектив учителей именно по такому принципу, дать возможность раскрыться каждому ребенку и превзойти свои возможности. Чтобы коллектив преподавателей получше поддерживал эту концепцию, некоторым выпускникам школы, которые хотят быть преподавателями и разделяют взгляды Алистера, школа выплачивает стипендии на обучение в университете, с условием, что они вернутся преподать студентам Рочистера и уделяли столько внимания каждому ученику, сколько уделялось в свое время им, чтобы они достигли лучших результатов в успеваемости.

В школе очень сильные департаменты наук, английского языка и литературы и искусства. Например, в художественной студии мы встретили студента, которого наша сопровождающая поздравила с его огромным достижением. Когда я попросила рассказать, что это за награда, он сказал, что забавы ради решил поучаствовать в национальном соревновании на лучшее сочинение для выпускников школ и получил первое место по стране. При этом, его основные предметы – это искусство, что было видно из картины, которую он заканчивал. 


Несмотря на то, что в школе учится чуть более 300 студентов, 200 из них в старших классах на программе A-level, где предлагается более 20 предметов, 5 из которых в искусстве. И все эти предметы преподаются разными преподавателями, практикующими мастерами искусства, тогда как даже в рейтинговых независимых школах разные предметы искусства часто совмещаются одним преподавателем.
Студенты могут выбирать следующие курсы в искусстве Fine Art (включая рисование, живопись, скульптуру и принты); Graphic Design (включая корпоративный дизайн, упаковку, иллюстрирование и компьютерный дизайн)  Photography (включая традиционную и цифровую фотографию, светопередачу и фотошоп); Textiles (включая создание коллекций моды) или Art History.

Проживание в резиденциях RIC


4 здания студенческих резиденций разделены по возрасту и полу, общежития окружают кампус школы, при этом выходом на улицу. У кого-то может создаться впечатление что это не безопасно, что студенты остаются без присмотра, когда выходят с комнаты и переходят в школу. При этjм, никто посторонний не заходит на территорию школы без сопровождения. Даже если нам нужно было вернуться, то к нам сразу же приставили сопровождающего ученика. Если к детям приезжают родители. То они конечно могут зайти в комнату, чтобы помочь с вещами, но тоже под присмотром персонала. Дети могут выйти в город, но должны зарегистрироваться в журнале и вернутся к положенному для их возраста времени. Все комнаты индивидуальные с удобствами прямо в комнате или в блоке на 2 комнаты.

Девид Боуи выступал в здании, которое сейчас занимает колледж, в 1964 году. В память об этом на одной из стен преподаватель искусства нарисовал его портрет, и все посетители школы стараются сделать свое фото возле портрета Боуи. 

Я рекомендую Rochester Independent College для тех учеников, у которых есть мотивация повысить свою успеваемость и поступить в хороший университет и кому для этого просто нужно больше внимания преподавателей.

Средняя: 5 (1 оценка)
Оценка