Средние школы в Германии

10.10.18

Моя поездка по средним школам Германии и более близкое знакомство с руководством Humboldt-Institut, который занимается подготовкой к обучению в немецких школах, воодушевила меня на быстрое написание  ряда статей о том, что я увидела и узнала. И хотя моя поездка еще не закончилась, я спешу опубликовать эту статью и поделиться своими восторженными впечатлениями с моими читателями!

знакомство со школами Германии и Humboldt-Institut Lindenberg

Кому подходит обучение в немецких школах

Поступление в средние школы Германии ориентировано на мотивированных студентов в возрасте от 14 лет.

Но, знаете ли вы, что средний возраст старшеклассников 19-20 лет!

Иностранные студенты часто поступают в 10 класс немецкой школы, закончив школу дома, в 16-18 леи и еще 3 года учатся в школе в Германии. При этом, они не будут там самыми старшими. Около половины их одноклассников немцев будут с ними одного возраста, при этом есть и те, кто заканчивает школу в 19 и самое раннее в 18 лет.

Закончив немецкую школу по программе Abitur, выпускники поступают в университеты Германии, образование в которых является бесплатным даже для иностранцев и длиться 3 года на бакалавратуре и еще 2 года на магистратуре. При этом, немецкий аттестат признается университетами всех стран, при условии отличного знания еще и языка страны обучения. В любом случае, окончание средней школы в Германии по программе Abitur даст вашему ребенку больше преимуществ, чем окончание Британской, Американской или Международной школы, так как все выпускники программы Abitur владеют, как минимум немецким и английским на продвинутом уровне. А для способных к иностранным языкам детям, обучение на Abitur даст возможность выучить еще 1-2 европейских языка.
Получение немецкого диплома средней школы Abitur автоматически дает вам доступ в университеты Германии, без прохождения подготовительной программы при университете, после которой абитуриенты должны конкурировать с другими за место в университете, при этом конкурс большой.
На территории Германии действует более 300 школ пансионов, многие из которых принимают международных студентов. При этом, ни одна из школ не принимает иностранных студентов в последний и предпоследний классы, непосредственно на программу Abitur. Все школы хотят видеть успеваемость студента в их школе в предшествующем Abitur году, чтобы принять решение, можно ли допустить этого ученика к выполнению программы старшей школы.
Переход в другую школу всегда связан для ребенка со стрессом и периодом адаптации к программам. Тем более, если эта школа будет в другой стране, что приведет к существенной разнице в школьных программах. Тем более, если обучение будет проходить на другом языке. Для того, чтобы период адаптации занял как можно меньший период и не упала значительно успеваемость в новой школе, что приведет еще к большему стрессу, для поступления в немецкую школу очень важно иметь достаточные знания немецкого языка. 

Требования немецкого языка для обучения на Abitur

Немецкие школы предъявляют завышенные требования к знанию немецкого для иностранных студентов, так как, в отличии от Британских школ, где образование для международных студентов является важной части экономики и во многих школах существуют международные центры, в Германии никто не станет возиться со школьником, который не понимает смысл урока. Даже от самых юных кандидатов ожидают знания немецкого на уровне В2, а для поступления в старшие классы школы попросят уровень С1 и, чаще всего, предварительный курс подготовки по академическим предметам. Кроме этого, чаще всего немецкие школы требуют от заявителей достаточно продвинутое знания еще одного иностранного языка, обязательно английского на уровне В2, до поступления в школу, так как немецкие школьники обязательно изучают в школе 1-2 иностранных языка и в старших классах они преподаются на продвинутых уровнях.
Вот почему крупнейшая языковая школа Германии Humboldt-Institut, которая является партнером по подготовке детей к более чем 40 средним школам Германии, создала круглогодичные курсы немецкого языка для детей от 10 лет, организовав единственные в мире круглогодичные языковые школы пансионы в Бад-Шуссенрид и в Линденберг. И только благодаря Humboldt-Institut я смогла узнать больше о среднем образовании в Германии, о программе Abitur и посетить замечательные немецкие школа юга Германии.

посещение средних школ Германии

Сейчас эти два центра круглогодично готовят международных студентов к дальнейшему поступлению в немецкие школы, предлагая курсы интенсивного немецкого 25 уроков в неделю для детей 10-14 лет и 30 уроков в неделю для детей от 15 лет. Прогресс каждого студента контролируется еженедельными тестами и частыми экзаменами. Из-за того, что дети живут в школах-интернатах они изучают немецкий язык не только в классе, но и продолжают совершенствовать языковые навыки во время развлекательной программы во второй половине дня и вечером, на экскурсиях и даже во время еды. Поэтому, даже если ребенок начнет учить немецкий с начального уровня, то регулярные интенсивные занятия в школе-интернате приведут к знаниям языка на уровне В2 приблизительно за 6 месяцев. 

Зачем учить немецкий в школах Humboldt-Institut

Humboldt-Institut очень отличается от всех языковых школ. Это настоящая школа! Первое, что меня поразило, это более близкое знакомство с людьми, которые все это делают. Наша недельная поездка по средним школам изменила мое личное отношение к Humboldt-Institut как к школе на 180 градусов. Мы услышали воодушевляющую историю об основателе компании и познакомились со всей семьей, которая вовлечена в бизнес. Директор Humboldt-Institut и сын основателя компании Ленорд был одним из наших водителей и проводников по школам, что дало возможность близко узнать его человеческие качества и увидеть, насколько эта семья увлечена делом всей своей жизни, не только обучить иностранных студентов немецкого языку, но вырастить с каждого ребенка успешного и ответственного гражданина миhа.

Kirchberg and agents
Мы узнали о замечательной вовлеченности всех студентов в обязательном обучении на природе. Целью этого проекта является стремление учителей вывести ребенка с зоны комфорта. Такие занятия проходят на улице в любую пору года и обучают студентов работать в команде и учит их навыкам выживания на природе. Например, за 3-4 дня команда должна была построить зип-лайн чтобы остальные могли перебраться через реку. Или построить каноэ с подручных средств, чтобы добиться того же. 
Нам сделали наглядную презентацию почему «выведение из зоны комфорта» является мото школы Humboldt-Institut. Нам показали три круга, во внутреннем круге лежала подушка и этот круг назывался кругом комфорта. Человек может проспать всю жизнь оставаясь в кругу комфорта и эта зона будет очень узкой. Круг шире диаметра содержал предметы, которыми пользуются только в экстремальных случаях: компас, каска, снегоступы, походная посуда и другое. Даже смотреть в это кольцо вызывало определенный дискомфорт – и это был круг выхода их зоны комфорта.  Третье кольцо самое широкое и оно было пустое. Нам объяснили смысл, что если человек решает выйти с зоны комфорта, то вначале ему неприятно и он может отступить в зону пустоты и разочарований, но если он будет возвращаться в зону обучения чему-то новому, то чем чаще он будет это практиковать, тем комфортнее ему там будет и его зона комфорта расширяется. 


Люди, которые умеют больше - имеют интереснее и полнее жизнь и достигают большего. И именно поэтому учащиеся школы Humboldt-Institut быстрее овладевают немецким языком и становятся успешными студентами в школе, потому, что их учат выходить из зоны комфорта как можно чаще и расширяют их горизонты.
Во время посещения кампуса Humboldt-Institut в Линдерберге, я не только влюбилась в вид на немецкие Альпы, открывающийся с окон классов или студенческих комнат, но и пообщалась с учениками гимназии Линденберг, которые живут в пансионе кампуса Humboldt-Institut. Они учатся в гимназии первый год и приехали в Германию без знания немецкого языка. Один из них изучал немецкий с Humboldt-Institut всего 5 месяцев, второй всего 7 до поступления в гимназию, требующую очень уверенного уровня В2! И я подчеркиваю слово всего! Изучить немецкий язык с нуля за 5 месяцев или даже за 7, чтобы свободно разговаривать и учиться в старших классах школы – такое невозможно сделать ни с одним репетитором или курсам дома. Я бы даже сказала, что без длительного погружения в среду и структурированного обучения вообще невозможно довести иностранный язык до уровня успешного академического обучения в средней школе, тем более в университете за рубежом.


Так же Humboldt-Institut предлагает 5-недельный курс академической подготовки, необходимый для самых требовательных школ, который можно пройти летом, достигнув необходимый для школы уровень немецкого В2-С1. Этот курс был начат по просьбе студентов Азии, которые обычно умеют учиться и относятся к подготовке к школе за рубежом очень серьезно. Теперь этот курс предлагается 2 раза в год, весной и летом и пользуется большой популярностью, потому что он значительно облегчает переход между программами немецкой школы и школы на родине, обучая терминологии в основных школьных предметах (например, математике, физике, биологии, химии, истории, политике, географии), а также навыкам обучения (таким как работа с источниками, обобщение текстов, проведение исследований, ролевое моделирование или проектная работа).
В зависимости от начального уровня немецкого, который можно определить по имеющимся международным сертификатам или сдав тест языковой школы, можно расписать программу для достижения необходимого для выбранной школы уровня в сроки, необходимые для подачи документов для поступления. При этом нужно учитывать, что многие школы закрывают набор новых учеников на следующий академический год до октября-декабря предыдущего года. Все эти сроки нужно учитывать, если вы задумались о поступление в немецкую школу в ближайший год. Если академических результатов достаточно для выбранной школы и по результатам тестов немецкого языка будет видно, что ребенку нужно учить немецкий на протяжении определенного времени, то школа партнерская школа может подтвердить место, если показать забронированный необходимый курс немецкого в Humboldt-Institut, который заканчивается до начала учебного года в школе.

Различные типы школ-интернатов Германии

Частные школы-интернаты Германии предлагают такой же высокий уровень образования, как и государственные школы, но отличаются тем, что уделяют значительную роль в воспитании детей мотивации и ответственности. Кроме того, частные школы-пансионы могут предложить большой выбор кружков и секций для всестороннего развития ребенка прямо на кампусе школы, уделяя большое внимание занятиям музыкой, спортом, искусствами и социальной работе.
Государственные школы интернаты не берут платы за обучение, при этом нужно только оплачивать стоимость проживания в интернате. Обычно для поступления в государственную школу выдвигаются больше требования в предыдущей успеваемости и немецкому языку. 


Школы, основанные протестантской или католической церковью, открыты для учеников других вероисповеданий. При этом, религиозное обучение играет роль в жизни учащихся, все учащиеся будут посещать воскресные мессы и воспитание детей будет строиться на обще-принятых христианских ценностях. 
Выбирая школы в Германии, нужно учитывать местоположение школы, так как федеральные земли несут ответственность за свои образовательные системы. Это означает, что образовательные стандарты, которые обычно на очень высоком уровне в Германии, могут варьироваться в разных землях: от продолжительности обучения 12 или 13 лет, до требований в поступлении в школы для иностранцев из стран вне Евросоюза. Также местоположение может играть важную роль в выборе правильной школы, особенно если у вас есть требования к определенным внеклассным мероприятиям, таким как спорт (например, водные или горные виды спорта) или культурному развитию ребенка.
Но при этом нужно понимать, что не стены учат вашего ребенка и не регион готовит его к самостоятельной жизни. Все школы, которые нам показали во время недельного тура по средним школам Германии, были замечательные и любая из них станет замечательным выбором для дальнейшего образования. 
Спасибо Humboldt-Institut и всем, кто здесь работает! Все, кто посетили эту поездку воодушевлены продвигать среднее образование в Германии и подготовка к нему в школах Humboldt-Institut!

Лариса Неклюдова в немецких школах

Средняя: 5 (5 оценок)
Оценка