Зачем нужен Gap Year после окончания школы

21.08.2015

Перерыв между школой и университетом на примере Канады.

В то время, как большинство канадских студентов готовится к переходу из средней школы в колледжи и университеты, некоторые  из них решают  взять тайм-аут и посвятить год путешествиям, работе, волонтерской деятельности, тщательному планированию будущего и наиболее важным решениям, которые они могут принять в столь юном возрасте.

В отличие от многих стран Европы и мира, где “gap year” — год между средней школой и університетом  –  считается обычным явлением, в Канаде это является редкостью.

К примеру, в Норвегии, Турции, Дании, согласно данным Nordic Institute for Studies in Innovation, Research and Education, более половины студентов делают годовой перерыв в учебе, прежде чем начать высшее образование. В то же время, всего 30 % канадских студентов делают перерыв на 4 и более месяца, при этом большинство из них поступают так по финансовым причинам.

Однако, по данным  American Gap Association, год академического отпуска в большинстве случаев приводит к лучшим оценкам, повышению продуктивности, удовлетворенности работой и даже более высокой заработной плате.

Многие канадцы полагают, что подобный разрыв лишь отсрочит вход студента во взрослую жизнь и рабочую среду но при этом, 38 % первокурсников бросают обучение в университете или переходят на другую специальность. Это является ярким примером, как возможность взять перерыв в учебе на один год помогла бы вчерашним выпускникам школы лучше понять свои интересы и сэкономить их родителям один год оплаты за обучение в университете по необдуманному выбору.

«Одной из проблем является распространенное в обществе мнение о том, что все мы созреваем как личности с годами»,- говорит Лорен Фриз, основатель TalentEgg – интернет-ресурса для студентов и недавних выпускников. «Идея состоит в том, что когда вы выпускаетесь из средней школы в возрасте 17 или 18 лет, вы автоматически готовы поступать в университет или колледж, и это совершенно неправильно».

Как человек, помогающий молодым канадцам найти свою карьеру, Лорен Фриз считает, что год академического отпуска может реально помочь студентам показать себя будущим работодателям.

«Самой большой проблемой для студентов  при приеме на работу является то, что все они выглядят как клоны; нельзя отличить двух студентов, имеющих одинаковые оценки в дипломе по бизнесу или социологии. Но если претендент на должность работал где-то волонтером, путешевствовал по миру или что-то еще, — это то, что отличает его от других кандидатов.»

Фриз говорит, что те, кто сделал очень мало во время «gap year», — проигрывают остальным пртендентам, так как работодатель ожидает увидеть результаты личностного роста за этот год.

По словам Фриз, в Великобритании, где она получила степень магистра истории экономики, есть множество различных сайтов, агентств и других организаций, которые готовы оказать поддержку студентам, решившим взять год отпуска, чего нет в Канаде. Она надеется, что эта идея найдет поддержку у канадских родителей и в канаде тоже будут созданы специальные ресурсы для поддержки вчерашних школьников в организации «gap year».

В то время, как программа Mygapyear и подобные ей предоставляют ресурсы для канадских студентов, которые решили взять «gap year», они все же остаются немногочисленными.

Директор сервиса Mygapyear Мадлен Стид говорит, что такого рода организации получили развитие в США, где такие учреждения, как Гарвард или же Принстон, позволяют своим студентам отложить принятие решений на год,  а среди канадских университетов это пока роскошь.

За последние семь лет организация Mygapyear предоставила персональные тренинги около 90 канадских студентов, но на сегодня остается единственной опцией для молодых канадцев, которые хотят структурировать свой «gap year».

Совсем недавно открылась еще одна программа, направлена на обеспечение канадских студентов более структурированным «gap year», с целью увидеть их по возврату к обучению более уверенными и подготовленными к университетской жизни.

Созданная Джоэлом Николсоном — со-основателем YOUniversityHub.com — академия the Global Leadership Academy построена на четырех столпах: открыть, спроектировать, построить и развить.  Во время восьмимесячной программы, студенты обязаны решить проблему в своем сообществе, организовать мероприятие, поработать волонтеров за рубежом, преодолеть физически сложные задачи, завершить стажировку и создать что-то из ничего.

«Мы стремимся, чтобы  студент поставил для себя высокие цели, потому что тогда это станет и для него, и для нас более сложной и интересной задачей» сказал Николсон, добавив, что программа также ставит акцент на обучении жизненным навыкам. «Творчество, навыки решения проблем, структурированные связи — все это курсы в учебных программах, которые я давал в области управленческого консалтинга.  Google, GE и другие весьма успешные организации обучают этим навыкам своих сотрудников, но в сегодняшнем образовании они пропали без вести, и именно поэтому я пытаюсь включить их в the Global Leadership Academy »

После четырех месяцев в классной комнате, студенты посвятят еще четыре месяца завершению установленых для себя целей, составляя регулярные отчеты  для Николсона и его сотрудников. Николсон добавляет, что в то время, как программа стоит около 5000 $ — не включая стоимости  поездки для волонтерской программы за рубеж, — программа построена таким образом, чтобы позволить студентам  не быть в убытке, оплачивая стажировки и участвуя в мероприятиях по сбору средств.

«Gap year может стать хорошим способом, чтобы ответить себе на жизненно важные вопросы», — говорит Фриз, добавляя, что те студенты, которые взяли год академического отпуска, считают, что не смогли потратить его наиболее эффективно, и их родители не обеспокоены тем, что такой год был потрачен впустую.

JARED LINDZON

Special to The Globe and Mail

Средняя: 4.5 (15 оценок)
Оценка