Caxton College - британская школа в Валенсии
25.05.161667
Рассказ Полины о ее опыте пребывания в Какстоне меня настолько поразил, что я решила посетить школу, чтобы почувствовать атмосферу. Я назначила встречу на утро пятницы. Сегодня конец января и очень типичная погода для Валенсии. Днем воздух прогревается до 20, ночью около 10. При этом очень солнечно и ветрено.
Сегодня ветер просто штормовой, магистраль из Валенсии в Пусоль проходит вдоль моря и я едва удерживаю машину на трассе. Дорога из центра Валенсии занимает 20 минут, поэтому многие школьники живут в самой Валенсии. Утром более двадцати больших школьных автобусов собирают детей из Валенсии и пригорода и привозят в школу к началу уроков в 9:30. Живущих в самом Пусоле привозят на машинах родители и принимающие семьи.
Какстон колледж очень современная и обширная школа. На одной территории разместились два корпуса: начальная школа принимает самых маленьких детей, минимальный возраст – один год! Одновременно в школе обучается более 2000 детей.
Я встречаюсь с Марилой, сотрудницей департамента по работе с международными студентами, и она совершает мне экскурсию по корпусам, спортивным площадкам, классам и лабораториям.
У здания средней школы ее радостно приветствует явно русская девушка и Марило нас знакомит. Тамара окончила школу в прошлом году, она студентка частной бизнес школы в Барселоне и приехала в Какстон встретиться со своими друзьями. Тамара с энтузиазмом рассказывает о своем опыте в Какстоне. Она приехала из России и окончила в школе два последних класса. Приехав, она совсем не знала испанского, но выучила язык за полгода. Говорит, что когда ты живешь в испанской семье, у тебя нет выбора и речь приходит сама по себе. На вопрос, каково ее общее впечатление о Какстоне, Тамара восторженно ответила, что она обожала эту школу и те два года, которые здесь провела.
Мы продолжаем тур, смотрим здание средней школы, современные лаборатории и арт-студии. В классе арта встречаем преподавателя – пожилая британка, по которой сразу видно, что ей очень нравится работать с детьми, и старшеклассница из России, показывающая нам свою работу – большое полотно с талантливой картиной, выполненной в технике 3-д.
Нижние этажи школы занимают спортивные студии, большой тренажерный зал, спортивный зал и бассейн, в котором в данный момент проводится индивидуальное занятие по плаванию для двухлетнего ученика. Марило объясняет, что все учащиеся, пока не умеют плавать, особенно 2-3 лет, еженедельно имеют индивидуальный урок плавания.
Мы посещаем корпус начальной школы. Здесь свои спортивные площадки и большой школьный двор разделен на две области: для малышей до 4 лет и для более старших деток. Полный двор детей, они сразу же нас окружают и расспрашивают на хорошем английском откуда мы и что здесь делаем. Марио знакомит нас со своей дочерью, которой 7 лет, ученицей Какстона. Девочка счастлива со своими друзьями, видно, что детям здесь хорошо и домой они совсем не хотят. Младший сын Марило тоже учится в этой школе, и ему всего 3. На вопрос, почему эта школа так популярна в Испании, Марило отвечает просто — в испанских школах плохо учат языки, а здесь английский второй родной язык для каждого школьника. Даже малыши до трех лет понимают разговорный английский. Хотя до трех лет у них нет классов, все игры и развивающие занятия проходят по-английски. Дети впитывают язык с раннего возраста и, потом, у них уже нет проблем с его изучением.
Мы оставляем школу с некоторой жалостью. Здесь царит очень приподнятое настроение, будто дети приехали сюда не на учебу, а на каникулы. Всюду слышен смех, счастливые звонкие голоса.
Приблизительно такой же ответ, почему так популярна школа для иностранных учеников, и у меня. Преимущество Какстона – двуязычное обучение. Все дети свободно владеют двумя языками и могут выбирать, где они хотят учиться в университете – Великобритания или Испания.
Ну и мое общее впечатление. Учиться в теплых странах веселее и легче: самое солнце дает много энергии. Школа очень современная. Инвестировано много денег – классы, сооружения, автопарк, программы. Но, мне кажется, не хватает академического настроения. Наверное, именно поэтому большинство выпускников, даже с отличными результатами, выбирают более расслабленную академическую карьеру и поступают в частные университеты, обучение в которых, как известно, на высоких стандартах, но, так как оно узконаправленное, всегда легче и интереснее.