Shrewsbury Six Form College

30.05.16

241

Программа A-level. Государственные школы Англии.

Shrewsbury Six Form College — это государственная старшая школа в одноименном городе Shrewsbury, расположенном в центральной Англии.

Ближайшие аэропорты Бирмингем и Ливерпуль, — оба в полутора часе езды от города, Лондон – 2,5 часа езды. Это дневная старшая школа, в которой 1600 студентов 16-19 лет занимаются по программе BTEC и A-level. Shrewsbury Six Form College — единственная государственная старшая школа в городе, где живет около 100 тысяч человек. Два кампуса школы расположены вдоль берега реки. Один кампус предназначен для изучения математики и наук, там расположены 12 научных лабораторий. Второй кампус – это гуманитарные предметы, спорт, искусство, здоровье, социальные науки, фотография, медиа- и кинематография.

ShrewsburyЗа 20 лет работы со средними школами в Англии, мне ни разу не приходилось отправлять студента в государственную школу. Именно поэтому, встретив представителя школы Claire на конференции по среднему образованию во Франкфурте, я решила взять у нее интервью, как учатся британские и международные студенты в государственных старших школах Англии (Six Form College).

Л: Я впервые встречаюсь с представителем государственной школы. Чем отличается обучение в частной школе в Англии от государственной?

С: Вообще в Великобритании около 90 государственных старших школ (six form colleges), во всех работают очень высококвалифицированные преподаватели. Так как цель старших школ – подготовка старшеклассников к поступлению в университеты. Например, в нашей школе, 90% преподавателей – выпускники Оксфорда и Кембриджа.

Л: Ну, например, сколько учеников в классе?

С: Все зависит от предмета. Максимум, я бы сказала, 18-20. Чем популярнее предмет, тем больше групп. Например, математика, — очень популярна для A-level, и у нас по этому предмету 15 групп. Так как в школе учится только 1600 британских студентов, то, независимо, сколько будет иностранных студентов из одной страны, они всегда будут единственными в группе.  Мы очень избирательны в приеме студентов. Британские студенты, которые хотят продолжать обучение на A-level, должны иметь результаты по 5 предметам GCSE A-C, но те, кто хотят изучать науки, должны иметь по этим предметам А. Международные студенты также должны иметь эквивалентные результаты и 5,5 баллов по экзамену IELTS.

Л: Какой процент международных студентов в школе?

С: В настоящий момент, это всего 15 студентов на всю школу. Поэтому, это ниже 1 %. Мы не занимались международным маркетингом, так как цель государственной школы — готовить к поступлению в университеты лучших британских учеников.

Л: Расскажите о ваших результатах. Я бы хотела понять разницу в окончании государственной и частной школы для наших студентов.

С: Вы должны понимать, что как государственная школа, мы должны вести обучения британских студентов на двух уровнях: среднем (окончание с дипломом BTEC ) и продвинутом (окончание школы с дипломом A-level).  На последней программе занимается 60-65 % наших студентов и только они могут поступать в университеты. При этом 37% наших выпускников поступают в университеты Russell Group и каждый год 7-10 выпускников поступают в Оксфорд и Кембридж. 72 % выпускников заканчивают программу с результатами А-С. Более 400 выпускников поступили в прошлом году в университет первого выбора.

ShrewsburySixForm

Л: Вы дневная школа, где же живут ваши студенты.

С: Все британские студенты живут дома и приезжают на занятия в школу с понедельника по пятницу. Все Международные студенты живут в принимающих семьях. Мы стараемся удовлетворить все запросы по подбору принимающей семьи и разместить всех на расстоянии пешей прогулки в школу. Каждый студент живет в отдельной комнате и чувствует себя членом принимающей семьи. Если студент, по каким либо причинам не счастлив в семье, — мы меняем ему проживание, но это бывает очень редко. И семья выступает опекуном, родителям не нужно платить отдельно за опекунство. И стоимость обучения с проживанием и опекунством всего 16100 фунтов за год. При этом не нужно оплачивать за проживание во время коротких каникул в средине каждого семестра, семья встречает вначале года в аэропорту — это включено, включены все учебники, и, также, не нужно платить за форму, так как студенты старшей школы не носят форму. То есть эта цена практически покрывает все затраты за год. Студенты имеют больше самостоятельности чем в частных школах пансионах, что приближает их пребывание в школе к нахождению в университете: студенты сами передвигаются по городу, они посещают студии и клубы по своему выбору, у них много самостоятельных занятий — они учатся самостоятельной жизни уже в этом возрасте.

Л: какая возможность у ваших студентов выбирать занятия спортом?

С: Нам очень повезло в этом смысле. Прямо напротив нашего кампуса большой центр отдыха и парк с теннисными кортами, бассейном и игровыми полями и наши студенты пользуются этим бесплатно. При этом школе не нужно это содержать, что снижает цену. Школа расположена на берегу реки, мы предлагаем греблю и многие студенты участвуют. У нас есть секция регби, волейбола, баскетбола и футбола, и студенты только должны записаться, чем они хотят заниматься и посещать секцию.

Л: Есть ли у школы департамент по работе с международными студентами и помогают ли им подавать заявки в университеты?

С: Конечно. Мы в этом очень хорошо помогаем и местным, и международным студентам. Каждую весну школа устраивает ярмарку университетов, куда приезжает около 50 британских университета. Студенты могут посещать эту ярмарку каждый год и узнавать больше о университетах и их требованиях.

Л: Поступают ли ваши студенты на медицинские факультеты и есть ли для этого специальная программа.

С: У нас нет специальной программы, но мы знаем, что для поступления на медицинский студент должен изучать науки и проходить практику в госпитале. Мы помогаем нашим студентам устроиться на практику, если они хотят поступать на медицину. И конечно же их портфолио потом смотрится лучше, чем просто отличник. Поэтому мы очень хорошо готовим студентов к поступлению на выбранные специальности.

Л: Есть ли у вас подготовительная программа к A-level?

С: Для студентов, у которых IELTS ниже 5,5 — мы предлагаем подготовительную программу на летний семестр. Это интенсивная программа английского и подготовки к A-level с апреля по июль, для абитуриентов с уровнем английского не ниже IELTS 4,5.

Наши первые три выпускника международной программы поступили в университеты Оксфорд, Лидс и Университетский колледж Лондона. Мы только начали рекламироваться на международном рынке и рассчитываем на быстрый интернациональный рост.

Важно

Подробнее о школе
Запрос на консультацию

Читайте также