Cambridge Centre for Sixth-form Studies

29.05.16

194

Где учиться в частной школе в Кембридже?

Cambridge Centre for Sixth-form StudiesВо время конференции по международному образованию ALPHE в Лондоне я встретилась с представителем частной школы Кембриджа CCSS (Cambridge Centre for Sixth-form Studies) Gregory Horobin. За 35-летнюю историю школа добилась очень высоких результатов, — в 2015 году 15 выпускников школы были зачислены в Кембриджский и Оксфордский университет. Gregory Horobin согласился дать мне интервью, чтобы наши читатели узнали, что влияет на такие высокие результаты школы.

 

Л: Грегори, расскажите, кто учится в школе и о программах CCSS.

Г: CCSS — это независимая старшая школа в центре Кембриджа которая была создана 35 лет назад, как старшая школа для британских студентов. У нас есть международные студенты, но они очень хорошо интегрированы. В основном,  это студенты с Китая, Германии, Италии, Швейцарии и Тайвани. В школе не более 10% русскоговорящих от общего числа международных студентов, что очень мало для школ, которые расположены в окрестности. Среди них студенты из России, Украины и Казахстана.

Наша самая популярная программа — Fast Track A-level. Эта программа позволяет закончить  A-level за один год или 4-5 семестров (полтора года). Конечно, эта программа для талантливых студентов с хорошим уровнем английского. В прошлом году три международных студента закончили программу за 1 год и все поступили в Кембриджский университет.

Так же у нас есть стандартный 2-годичный  A-level. А также программы подготовки к программе A-level: GCSE, Pre A-level и Pre GCSE. Это очень гибкие программы. В зависимости от академической подготовки и уровня английского эти программы могут быть от 6 недель до академического года и включать либо только английский, либо комбинировать язык с академическими предметами.

Студенты могут начать обучение в сентябре, январе и апреле. Для поступления нужно показать международный сертификат по английскому (IELTS) и сдать математику. Если студенты хотят изучать науку, то для поступления сдают еще тест по наукам.

Л: расскажите о кампусе школы.

Г: у нас два академических здания в центре Кембриджа. Один корпус для гуманитарных и социальных наук. Второй для искусства и наук. Также у колледжа есть 5 семейных резиденций — студенты живут в большом доме вместе с принимающими родителями, которые присматривают за студентами. Все студенты живут в отдельных комнатах и им готовят 3 раза в день. Все дома расположены на расстоянии 5 минут пешком от колледжа, что готовит школьников к самостоятельной жизни и обучению в университете, где они также не обязательно живут на территории кампуса.

Л: Что отличает вас от других школ.

Г: У нас больше контактных часов с преподавателем. По каждому предмету 7.5 часов в неделю, — что позволяет очень глубоко изучать предметы  (обычно в школах это 4 -6 часов). При этом максимум 15 человек в классе (в среднем 6), что позволяет создать очень персональный подход к каждому ученику. Мы предлагаем 30 предметов для A-level и очень гибкие — студенты, которые подали документы с октября по август могут выбрать любые предметы для изучения. Те, кто поступают поздно — после 1 августа — выбирают только те предметы, на которых остались места. Преподаватели — 35 % выпускники Оксбриджа, что позволяет студентам получать опыт поступления и обучения прямо от преподавателей. Некоторые преподаватели преподают и в школе, и в университете.

Л: Вы знаете, что русскоязычные студенты очень избирательны при выборе школы: смотрят на результаты, на рейтинги. Что Вы можете сказать по этому поводу? Ведь ваша школа не участвует в рейтингах.

Г: прежде всего, вы должны знать, что Стюарт, наш директор, — президент в Совете Независимого Образования Англии. Он,также, вице президент ассоциации независимых школ. Стюарт долгое время работал в этой индустрии и влиятельная фигура в Six-Form Colleges. Это помогло собрать в школе отличную команду, которая помогает нашим студентам развиваться и добиваться таких высоких результатов.

У нас не больше 150-160 студентов, и каждый год наши студенты показывают высокие результаты выпускных экзаменов и  поступают в лучшие университеты, среди которых Оксфорд и Кембридж. Мы не участвуем в рейтингах, так как это очень маленький колледж: у нас не более 50 студентов в выпускном классе A-level.

Но все наши студенты заканчивают с одной программой A-level, тогда как во многих колледжах студентов, которые не успевают, переводят для окончания на программу Foundation. Если у школы много студентов, то те, которые закончили с плохими оценками просто теряются в общем результате.  Когда я смотрю на результаты, то прежде всего сканирую, в какие университеты поступают выпускники. К нам студенты именно приходят за тем чтобы поступить в хороший университет.

Л: много студентов учатся на GCSE?

Г: Не много, так как это тоже программа на один год. Британских студентов эта программа не интересует и не многие международные студенты в состоянии закончить программу за 1 год. Кроме того, наша школа специализируется на A-level, и проще подготовиться к этой программе на подготовительной программе Pre A-level.

Л: Что еще могут изучать студенты в вашей школе? Есть ли возможность изучать искусство или спорт?

Г: Да, конечно. Арт — очень сильный предмет в нашей школе.Студенты готовятся к обучению по специальностям архитектура и дизайн интерьера. У нас есть выпускники, достигшие успеха в маркетинге моды. Наши студенты готовятся к дальнейшему обучению со специализацией в искусстве так же, как и в научных предметах или социальных. Что касается спорта, Вы должны понимать, что мы находимся в центре Кембриджа и нет места игровым площадкам и спортивным полям. Но нам очень повезло, так как рядом с резиденцией есть спортивный зал и бассейн, и наши студенты могут их использовать. Так же, благодаря соглашениям с университетом, мы можем пользоваться беговыми треками и игровыми полями университета, что мы часто используем. То есть, на кампусе школы нет спортивных сооружений, но есть рядом в Кембридже.

Важно

Подробнее о школе
Запрос на консультацию

Читайте также