Интервью со студентом Caxton College

25.05.16

790

Британская школа в Испании

Caxton CollegeОчень подробное интервью с ученицей выпускного класса Полиной, которая училась в британской школе Caxton College на протяжении четырех лет.

Частная британская  школа в Валенсии Caxton College — одна из самых престижных школ Испании, предлагающая своим ученикам двуязычное обучение: кроме обучения по британской системе (широкий выбор предметов по программе International GCSE), все ученики обязательно изучают испанский язык и культуру Испании. Студенты, успешно сдавшие экзамены IGCSE, могут продолжать обучение либо по британской программе A-level, либо готовиться ко вступлению в испанские университеты, взяв половину предметов на испанском языке.

Caxton College — это школа пансион, но не в обычном понимании. С целью интеграции в испанскую культуру иностранные ученики размещаются на пансион в принимающие испанские семьи, владеющие английским в достаточной мере, чтобы изъясняться с новыми студентами, которые могут не знать испанский по приезду.

Рассказать моим читателям, что такое британская школа за рубежом, а попросила Полину, которая учится в Caxton College четвертый год и в этом году заканчивает школу и поступает в университет.

Caxton College их первых уст

studenty-Caxton-College   Caxton-College

Л: Полина, я понимаю, что через четыре года, ты чувствуешь себя в этой школе очень уютно. Но расскажи, как все для тебя начиналось.

П: В Киеве я отучилась 8 классов в одной из школ в центре. Одно из требований колледжа для поступления была поездка в сам колледж, интервью и конечно же вступительный тест. В феврале 2011 мы полетели в Валенсию чтобы сдать тесты, посмотреть территорию колледжа и почувствовать местную атмосферу. Как я поняла по прибытию в сам колледж и встрече с руководителями, самое главное — это стремление быть частью этой большой семьи, быть энтузиастом и проявлять все свои самые позитивные качества. Что касается знания языков- нужен хороший уровень английского, не в плане того, что надо знать все термины в каждом предмете, достаточно понимать и уметь изъясняться. Честно сказать, у меня никогда не было проблем с языками, особенно с английским, так что мне было очень даже легко написать все требуемые экзамены для поступления.

Знание испанского языка совсем не обязательно, при поступлении тест на знание испанского языка даже не дают.

Кроме английского, я писала тест по математике и sciences — предмет где изучают химию, биологию и физику вместе. Поступила я только благодаря моему хорошему уровню английского. Через пару дней после сдачи всех экзаменов в Какстоне, мне предложили два вариантах: либо я могла поступить в класс CISC, который они начали набирать в том же году, когда я поступала (это подготовительная программа, где находятся только иностранные студенты: ученикам уделяют больше времени, классы намного меньше, чем обычные и учебная программа акцентируется на изучении языков, как испанского, так и английского). Либо в 10-ый класс колледжа, на программу IGCSE.

Мне сразу же сказали, что лучше идти в 10-ый класс, поскольку у меня хороший английский и я подхожу по возрасту. Я долго не могла понять, почему в 14 лет дети в колледже шли в 10-ый класс, а не 9-ый, как в Киеве. Оказалось, вся образовательная система отличается от украинской. Поскольку это британский колледж, ученики выпускаются спустя 13 лет обучения вместо 11. Но самое забавное, что я заканчиваю колледж на год позже, чем я бы закончила школу в Киеве, не смотря на то, что я пропустила 9-ый класс.

Л: Что ты изучала на программе IGCSE — какие предметы были обязательные и какие ты могла выбирать? Как отличается обучение в Caxton College от обучения в твоей украинской школе?

П: Как я уже упоминала выше, сравнивать украинскую образовательную систему с британской очень сложно, но я расскажу о главных различиях. IGCSE-курс, который длиться на протяжении двух лет, в конце которого все сдают экзамены под очень строгим наблюдением, присланные из Англии. Смысл в том, что все кандидаты сдающие эти экзамены пишут их в одно и то же время во всем мире, что уменьшает возможность списывания до минимума.

Обязательные предметы, которые нужно было изучать и сдавать в Caxton College были математика, биология, химия, физика, английский как первый язык и испанский как иностранный язык. Так же, учащиеся должны были выбирать себе 3 предмета, которые они хотят изучать на протяжении 2 лет из следующих: английская литература, арт, бизнес, география, история, немецкий язык, психология, PE (physical education- физкультура, которая включает в себя изучение анатомии, травм и различных аспектов влияющих на здоровье).

На протяжении 10-го и 11-го класса были предметы, которые мы не сдавали, то-есть не писали экзаменов. Они были обязательными в программе, но не такими важными, такие как этика, физкультура (для тех, кто не делал ее как один из трех выбранных предметов, это было обыкновенным занятием спорта, при чем в разных видах), PSC (Public Speaking Career), где учеников учили хорошо говорить на публике и уметь поддерживать аргументы и дискуссии и ICT (информатика).

Лично я выбрала английскую литературу, чтобы улучшить мой уровень английского, и должна сказать, что не смотря на то, как я ее не любила те два года и как бы я не хотела тогда провалиться под землю каждый раз, как мне задавали писать длинные рефераты, она действительно мне помогла улучшить мой английский, особенно в письменном виде, я научилась хорошо манипулировать структурами и техниками написания. Второй выбор мой был это Арт, несмотря на то, что Арт значит очень много работы — я все равно его полюбила с первых занятий. Третий выбор это бизнес, поскольку я никогда не изучала его до этого и очень хотела узнать основы его. Главное отличие от украиснкой школы — тут дают право выбора, выбора того, что ты хочешь изучать, лично я была очень рада избавиться от таких предметов как история и география после плохого опыта в украинской школе. Каждый год Caxton College совершенствуется и на данный момент также можно сдавать такие предметы, как музыку и французский язык.

Л: Насколько сложно было подготовиться и успешно сдать экзамены IGCSE. Как по твоему, отличаются ли результаты IGCSE от GCSE, если бы ты захотела перейти в британскую школу в Британии.

П: Главное при сдаче экзаменов это быть resilient, что означает вставать после падения, не важно сколько раз ты упал и как сильно это болит (метафора конечно). Самый главный урок, который я вынесла при сдаче IGCSE- никогда не оставлять все на последний момент, это нереально выучить либо повторить всю информацию, которую проходят в течении двух лет. Второй урок- всегда делать короткие и содержательные заметки на протяжении учебы и повторение пройденного — пригодиться перед экзаменами. Сам же период экзаменов, который проходит со середины мая до середины июня — очень напряженный. Всегда много работы и никогда недостаточно времени, именно по-этому надо начинать повторять и учить заранее. Если есть желание и стремление сдать IGCSE — будет довольно просто и без особых затруднений. Результаты GCSE не сильно отличаются от IGCSE, ведь в основном программа изучения одна и та же. У меня есть знакомые, которые без проблем после сдачи IGCSE поступали в Англию на A-levels. Думаю, все зависит от полученных результатов, но проблем быть не должно.

Л: Какие предметы в Caxton College можно изучать на уровне A-level. Что ты изучала в старшей школе и по какой программе.

П: Еще в 11-ом классе, ученики Какстона должны определиться: хотят ли они продолжать учиться в университете в Испании, либо они хотят уехать в Англию или любую другую страну.

В зависимости от этого, есть два варианта: для тех кто собирается оставаться в Испании и поступать в государственный университет- они выбирают 3 предмета английских и несколько испанских потому что им надо сдавать Selectividad (экзамены с которыми принимают в испанские вузы). Для тех, кто хочет учиться в Англии, в приватных вузах или в любой другой стране: 4 английских предмета плюс испанский.

Конечно же, можно сдавать больше чем 4 предмета, так же можно сдавать и меньше.

Возможные предметы на A-level: биология, химия, физика, бизнес, английская литература, история, немецкий язык, арт, география, 3-д дизайн, социология, математика, высшая математика.

В 12-ом классе я изучала математику статистику, бизнес, арт, 3-д дизайн, испанский и, так же, сдала русский язык. В 13-ом классе я наконец определилась со своей будущей профессией и по этому поводу отказалась от бизнеса и математики, ведь арт и 3-д дизайн занимают много времени, оба предмета имеют огромное количество coursework (работа которая должна быть выполнена на протяжении года).

Я училась по британской системе и у меня нет ни одного испанского предмета, если конечно не считать сам испанский язык, поскольку поступаю в частный вуз Испании.

Art-program-in-Spanish-boarding-school    Art-in-schools

Л: Как быстро и на каком уровне ты выучила испанский.

П: Приехала в Испанию я с нулевым знанием языка, если конкретнее, я могла сказать «привет» и «пока» и на этом мои знания заканчивались. О моем опыте проживания в семьях испанских и о том как я выучила язык тоже рассказу, но с уверенностью могу сказать, что спустя 3 месяца жизни с испанской семьей я понимала большую часть сказанного и даже могла на многое ответить.

Л: Куда поступают после окончания большинство учеников: страны и уровень университетов.

П: Большинство учеников остаются в Испании, ведь большинство учащихся — это испанцы, которые не с самым большим удовольствием покидают дом и переезжают в другую страну. Довольно таки большое количество, особенно иностранцы, уезжают в Англию и поступают в самые различные университеты по рейтингу, начиная с Cambridge.

Л: Считают ли ученики школы, что в британской школе за рубежом сложнее подготовится к рейтинговому британскому университету, чем в самой Британии.

П: Абсолютно нет, я считаю, что ученики Какстона имеют привилегию, поступая в Англию, ведь в Англии в основном сдают всего 3 предмета, вместо 5-ти, которые сдают тут, включая испанский. Большинство учителей Caxton College — британцы, которые выучились в британских университетах и некоторые из них даже были в приемной комиссии университетов, что означает, что они знают требования университетов и во всех смыслах помогают и подготавливают выпускников Какстона к дальнейшему выбору и поступлению в университет.

Л: Расскажи о своем опыте проживания в испанской семье. Сколько вас жило в семье, как далеко от школы, как строились отношения, на каком языке разговаривали.

П: При поступлении в колледж каждый ученик заполняет анкету, с помощью которой очень тщательно подбирается семья, учитывая все возможные желаниям ученика. Например в анкете были такие вопросы: хочет ли ученик быть единственным ребенком в семье, либо хочет ли жить с кем либо еще; как относиться к домашним животным в доме; хочет ли жить в доме неподалеку от школы или в квартире в самом городе Валенсия.

Расстояние между Валенсией и Пусолем, где находится школа, около 20 км. В Какстоне же есть более 20-ти автобусов, которые с утра забирают детей со всех районов Валенсии (то-есть ездят по маленьким городкам и по самой Валенсии) и после школы отвозят обратно. Точно так же можно добраться в Пусоль на поезде, дорога занимает около полу часа, а со станции до школы идти пешком минут десять.

Когда я только приехала в Испанию, меня поселили с девочкой из Германии, которая была на год старше меня. Хозяйка была испанка лет 50-ти и еще у нее был кот. Приехав с нулевым испанским, я конечно же, немного не ожидала, что моя «Host mother» (приемная мать) будет говорить исключительно на испанском. Практически, она знала хорошо пару английских слов, и то постоянно их путала. Так что частенько я от нее слышала «go to the chicken and eat kitchen.

Признаюсь, первые месяцы были сложными для меня: во-первых, я никогда до этого не жила в чужой семье, во-вторых, сложно было наладить связь, когда друг друга не понимаете. С этим мне очень помогла моя соседка, девочка с которой я очень сильно сдружилась, которая знала испанский и помогала мне понимать нашу приемную мать.

Несмотря на все трудности, я считаю, что это самая главная часть в изучении языка,-попасть в испанскую атмосферу, в испанскую культуру. За 3 месяца, с нуля, я начала понимать людей на улице и могла везде объясниться. И это не благодаря моим испанским классам в школе, а именно благодаря моей испанской семье.

Живя в семье, у тебя нет выбора, кроме как выучить язык. Хочешь ты этого или нет — язык автоматически появляется у тебя в голове, поскольку ежедневно ты слышишь только этот язык дома и это то, что помогло мне так быстро освоиться в Испании. Конечно же, после того, как я начала говорить на элементарном испанском, мне очень помогли  испанские уроки в школе, ведь всю грамматику мне объясняли именно там.

Л: Что тебе больше всего понравилось за время обучения в Caxton College.

П: Я учусь в Caxton College на протяжении 4-ех лет и в этом году выпускаюсь, мне осталось пол года учебы, но я уже понимаю, что буду жутко скучать по этим 4-ем годам жизни тут, ведь они пролетели слишком быстро.

Вообще, весь опыт был и есть незабываемым, поскольку именно тут я сформировалась, выросла и поняла чего хочу от жизни. Какстон в то же время помог мне определиться с будущей профессией и открыть в себе новые возможности, о которых я даже не подозревала. Несмотря на то, что нас в колледже около 2000, мы все как одна большая семья, все друг друга знают и любят. Самое лучшее в колледже — это возможность узнать столько разных культур,  потому что ученики приезжают со всего мира, выучить испанский язык, получить британское образование и просто найти хороших друзей из разных точек мира.

Если Вашим читателям что-то непонятно и есть какие-то еще вопросы, — я с радостью отвечу. Спрашивайте, я буду следить за Вашими комментариями ))

Caxton-College   Caxton College   Caxton-College

Важно

Подробнее о школе
Запрос на консультацию

Читайте также