Испания - комфортная страна для жизни, учебы и путешествий
11.07.183440
Испания - моя любимая страна.
Четыре сезона в году это лучшее место для отдыха, поездок по стране, занятий активными видами спорта (как горными, так и морскими).
Мне нравится испанский темперамент и ритм жизни, мне нравятся шумные испанские города, где уровень шума самый высокий в Европе не от транспорта, а от разговоров. Мне нравится испанский язык, где хоть и 15 времен глаголов, которые склоняются по родам и числам, но при этом зная 100 слов, можно легко поддержать любую беседу. Мне нравиться испанская кухня и вино, и только из-за них я готова возвращаться в Испанию много раз в году.
Барселона и Каталония.
Барселона и Каталония – один из самых посещаемых нашими соотечественниками регионов Испании, что связано не только с популярностью региона в целом, но и с удобным аэропортом, в который круглый год выполняются рейсы из многих городов Украины, и лететь сюда ближе, чем в остальные аэропорты Испании. Из Барселоны можно легко долететь в любой другой регион Испании или добраться на скоростных поездах, который идут прямо из аэропорта, хотя во многих направлениях необходима пересадка в Барселоне. Я много раз была в Барселоне, либо для изучения испанского языка, либо отдыхая на северном побережье Каталонии Коста Брава, где много очаровательных курортов, на которых уютно отдыхать, но которые при этом имеют маленькие или скалистые пляжи, или по пути в Андорру, где мы с друзьями любим кататься на лыжах.
Скажу по правде, Барселона меня привлекала больше лет 5-10 назад, - может я не была избалована путешествиями и не замечала толп туристов, которых в городе куда больше, чем местных жителей, или раньше их действительно было меньше. Но сейчас я не приезжаю в Барселону с мая по конец сентября, чтобы избежать заторов туристов на набережной или Рамбле.
Но все же, Барселона очаровательна. Мне нравится приезжать сюда студентом языковой школы и жить пару недель, смешиваясь с местными жителями, обедая свежайшими блюдами в ресторанчиках на рынках, прогуливаясь по мощенной набережной, которая на сотню километров протянулась с юга Каталонии до Коста Бравы вдоль широких песчаных пляжей.
Будучи в Барселоне, я обязательно еще раз посещаю одну из жемчужин Каталонии либо Парк Гуэль в Барселоне, либо музей Сальвадора Дали в Фигейросе, либо монастырь на горе Монсерат, либо еду на машине в уютный Лоррет-де-Мар, либо отправляюсь погулять по улочкам древней Жироны.
В Барселоне расположено множество языковых школ, где преподают классический кастильский. Кроме того, если вы закажете проживание в принимающей семье, вы не услышите каталонского языка, при вас семья будет говорить только на классическом испанском.
В связи с тем, что Каталония является одним из самых популярных у наших соотечественников регионов для покупки курортного жилья, растет спрос на обучение детей в средних школах Каталонского побережья. Больше всего школы спрашивают в Барселоне и окрестностях, при этом родители ищут школу пансион, где дети смогут учиться весь год, пока родители работают в своей стране, и когда будут иметь возможность посещать свой летний дом, чтобы детей можно было легко забрать на выходные. К сожалению, международных школ пансионов в этом регионе все еще очень мало, а те, которые есть, намного дороже подобных школ остальных регионов Испании. Поэтому мне хотелось бы посоветовать родителям также рассматривать школы вокруг Мадрида или Валенсии, понимая, что если вы переедете на постоянное проживание в Барселону, то вы всегда сможете перевести ребенка в ближайшую дневную школу, которых в Каталонии действительно много. Ну на самом деле, нет пока спроса в дорогой Каталонии на открытие пансионов в международных школах. Сюда приходят учиться только дети, чьи родители живут или работают в регионе, так как в противном случае содержание ребенка в такой школе по стоимости будет примерно таким же, как в школе пансионе Британии.
Почему мне нравится Валенсия
Проведя на протяжении жизни в Испании больше времени, чем в любой другой стране, я понимаю, что когда-то я хочу сюда переехать. Поэтому я давно выбираю место, которое, как для меня, окажется самым удобным для жизни. Пока, из всего увиденного, мне больше всего привлекает Валенсия.
Валенсия – третий по населению город Испании может предложить все для комфортной жизни. Здесь прекрасно сочетается архитектура старого города, где повсеместно кварталы узких средневековых улочек разбиты широкими тенистыми бульварами, с яркой и современной архитектурой длинной набережной, порта и проходящим через весь город перпендикулярно набережной тенистым парком Рио с его суперсовременными зданиями театра, музея, аквариума и дискоклуба.
Пару лет назад мы провели в Валенсии зиму, переехав сюда в конце ноября на машине с двумя собаками. Вначале, мы были уверенны, что комфортнее нам будет в пригороде и сняли дом с садом и открытым бассейном в 7 км от города и 20 км от моря в маленьком поселке, окруженном сосновыми лесами, недалеко от гольф клуба. Уже через несколько дней мы поняли, что в гольф мы не готовы играть целыми днями, гулять по лесу с собаками оказалось сложно, так как под соснами вся земля была устлана кустами розмарина, который здесь рос дико и достигал метровых колючих кустов, бассейн в ноябре остыл, не смотря на то, что дневная температура достигала 30 градусов, и отсутствие городской жизни нас начало напрягать.
Поэтому следующим пунктом проживания стала временная небольшая квартира в центре города, куда нас согласились пустить с собаками. Район был одним из самых популярных в Валенсии – очаровательный район Кармен. Днем тихий и сонный, к вечеру этот район становился самым популярным центром ночной жизни. Туристы и жители города заполняли расставленные вдоль дороги столики ресторанов, баров и кафе, и гул не утихал далеко до средины ночи. Так как ночная жизнь в чужой стране нас мало интересовала, то соседство с вкусными ресторанами оказалось не самым привлекательным, да и парки были далековато, чтобы каждый день выгуливать собак.
Мы выбрали приоритетные для себя районы города – центральный, поближе к морю, но вдоль парка Рио, или район Мальваросса, чуть отдаленный от центра современный жилой район, тянущийся узкой и длинной полосой вдоль широких песчаных пляжей северной части города, и начали активно искать квартиру на более длительный период. Нам посчастливилось снять светлую и просторную квартиру во второй линии от пляжа в Мальвароссе. Это были замечательные три месяца. Так как это была зима, мы гуляли с собаками на пляже, бросая им мячи, за которыми они плавали, преодолевая небольшие волны. Иногда на пляж выбрасывало апельсины, которые, скорее всего, смывало в море с барж, и мы устраивали собачий футбол апельсинами, принося которые они прокусывали и вскоре приобрели вкус к цитрусовым, и даже рвали прокушенные плоды на части, угощаясь мякотью. Если температура днем была выше 20 градусов, а так бывало практически через день в декабре и феврале, то мы тоже иногда плавали в море.
Мы завтракали в самом лучшем кафе-кондитерской Валенсии «La Mas Bonita», расположеное над пляжем в 10-минутной ходьбе от нашего дома, и любовались группами детей -серфингистов, которые приходили сюда в сопровождении родителей. Меня поражало, как много времени испанцы уделяли своим детям, сопровождая их после работы на все занятия, несмотря на то, что с детьми всегда было достаточно тренеров. В одно утро я увидела группу всадниц, которые с наслаждением прогуливались на лошадях по пляжу, то медленно и увлеченно разговаривая меду собой, то пуская лошадей рысью и в галоп, то заезжая на них в море. После этого я довольно часто видела этих всадниц на пляже. Это были взрослые, скорее даже очень взрослые женщины и лошади были очень красивые – не очень высокие, с выраженными формами, ухоженные и сияющие здоровьем. Именно тогда я для себя решила, что по возвращению в Киев найду время и займусь верховой ездой, чтобы когда-то вернуться в Валенсию, и тоже скакать зимой по пляжу с этими уверенными в себе женщинами.
В Валенсии я посетила все языковые школы, и сама учила испанский в двух из них, одна школа в центре города - Taronja, в которой было качественное преподавание и прекрасная развлекательная программа, даже в то время, когда в школе мало студентов зимой, школа ежедневно предлагала какую-то программу после уроков. Вторая школа была проще, - недорогая школа, не работающая с международными студентами, но где мы брали индивидуальные уроки.
Несмотря на то, что в Мальвароссе по все длине побережья были рестораны, рядом был бассейн и спортивный клуб, в центр города мы все равно выезжали почти каждый день. До центра можно было добраться за 25-30 минут либо на метро, либо на автобусе, либо на машине, на которой мы приехали из Киева, либо, что нам больше всего нравилось, арендуя велосипед на ближайшей станции сити-байк, расположенных на каждой остановке городского транспорта. Арендовать городской велосипед в Валенсии возможно даже не резиденту. Для этого всего-то нужно было купить проездной на 10 поездок, который в Валенсии именной и с фото и, используя его как ID, зарегистрироваться на сайте сити-байк, привязав туда банковскую карту и в дальнейшем использовать велосипеды наравне с резидентами. Чтобы проезд был бесплатным, один проезд должен быть не более 30 минут, при этом можно было ставить велосипед на любой станции и брать следующий, и, если один велосипед не превышал 30 минут, это было бесплатно. Если превышал, то с карты снималась какая-то очень маленькая сумма, в любом случае это было незаметно мало. Зимой, когда температура воздуха днем колеблется от 10 до 25 градусов, поездки по проложенным по всему городу велосипедным дорожкам, были особенно комфортными, тем более, что его можно было везде оставить и везде взять. Возле школы, торговый центров, рынков, вдоль моря, парка Рио, на каждой остановке – везде были велосипедные станции.
Валенсия оказалась самым дешевым из всех городов Испании по стоимости продуктов питания. Те же королевские креветки, которые в Барселоне в супермаркете стоили 18 евро за килограмм,- в Валенсии стоили всего 6. Завтрак в любом кафе на улице стоил в районе 2 евро, куда входил стакан апельсинового фреша, кофе по вашему выбору и круассан или тостадо с томатами и хамоном. В Валенсии я привыкла к завтракам аут, к широкому выбору овощей и фруктов (сочные манго, апельсины, спаржа, ароматные томаты, хрустящий салат и всегда готовые к употреблению авокадо), которые доступны на рынках каждый день в году, свежайшим морепродуктам. Из таких продуктов было легко и быстро готовить быстрые ужины, которые мы запивали всегда хорошим испанским вином.
Из средних школ в районе Валенсии я посетила Caxton College – прекрасная дневная британская школа, которая имеет изумительную инфраструктуру и самую привлекательную для региона цену при этом школа организует проживание международных студентов с испанскими семьями в Валенсии и окрестностях, собирая всех своих учеников школьными автобусами.
Так же мы посетили Аликанте и Бенидорм, удивившись количеству русских, так как даже вывески бизнесов повсеместно были на русском. Недалеко от Аликанте на холмах расположена небольшая частная школа Lady Elizabeth, которая изначально работала как дневная, но в последние годы открыла несколько небольших резиденций.
Хочу заметить, что регион очень привлекательный: прекрасный климат, сравнительно недорогие цены, изобилие качественных продуктов, меньше туристов и отличные школы.
Андалузия
По Андалузии я проехала всего раз, как участник тура для образовательных агентов, организованном языковыми школами региона. Мы провели в регионе около недели, останавливаясь в Севилье, Гранаде, Малаге и Нерхе на 1-2 дня. Языковые школы – организаторы поездки, не только показывали нам свои школы и места проживание студентов. В каждом городе нем устраивали развлекательную программу и посещение рестораном, специализирующихся на местной кухне. В Гранаде мы гуляли по необычным садам, расположенных террасами, смотрели Королевскую часовню, в которой находится мавзолей испанских королей, ели вкуснейший стейк быка, героически погибшего на корриде.
В Севилье мы видели королевский дворец и кафедральный собор, котрый является третьим по величине в Европе и посетили фламенко шоу и это было самое искусное представление фламенко, которое мне довелось увидеть в Испании.
В Малаге мы обедали в ресторанчике над пляжем, и не смотря на убеждение, что пляжные рестораны только для туристов и там нельзя вкусно покушать, наслаждались самым большим разнообразием морепродуктов, которыми можно было заставить один стол, а стол нашей группы был и вправду большой и вмещал автобус агентов.
В Нерхе мы гуляли по улочкам жилых районов и видели настоящую андалузийскую архитектуру. Именно здесь каждый дом был отражением того, какой мы представляем себе Испанию. Раскаленная улица (более 30 градусов утром в начале апреля), зашторенные белой парусиной поверх закрытых деревянными жалюзями окон, для защиты домов от палящего солнца, украшенные яркой андолузийской керамической плиткой домики с голубыми дверями. Больше всего из посещения Андолузии запомнился жаркий климат, вкусная кухня и счастливые люди. Наверное, солнце, сияющее здесь 325 дней в году, проникает в людей и создается впечатление, что они тоже светятся, только теплом и счастьем.
Андолузия – хороший вариант для длительного изучения испанского языка, так как тут тепло круглый год, близоть к морю и горному массиву Сьера Навада. Во всех крупных городах Андолузии есть очень хорошего качества языковые школы, которые круглый год предлагают все уровни испанского в группах, чем не могут похвастаться даже школы Барселоны. В Андолузии существует Андолузийског наречие, но это скорее сленг, который не заменяет, а немного дополняет Кастильянский.
Недалеко от Гибралтара и Малаги расположена большая и рейтинговая школа пансион Sotogrande International School, предлагающая полный цикл IB, при этом она сотружничает с профессиональной академией спорта со специализацией в гольфе, футболе и теннисе.
Балеарские острова
По пляжам Менорки
Мой лучший отдых за рубежом - это пожить как местный житель, полностью интегрировать в общество - покупать продукты в местных магазинах и рынках, завтракать в популярном у местных недорогом кафе, исследовать окрестности на машине, общественном транспорте или городском велосипеде, посещать местные праздники, узнать окрестности и наслаждаться мало посещаемыми туристами заповедными местами, записаться в спортивную студию и активно практиковать сезонный спорт. Обычно, все получается, если приезжаешь в страну изучать иностранный язык надолго и селишься в семье или снимаешь квартиру с друзьями со схожими интересами. Две недели на Менорке в гостях моей киевской подруги Даши, которая только закончила ремонт своего дома в Маоне (столице одного из небольших Балеарских островов Менорки), оказался именно тем вкусным отдыхом, который мне сейчас был нужен.
Мы приехали в конце июня в только-что отремонтированный дом, где была расставлена базовая мебель и строители убрали после ремонта. Мы прилетели из Киева вместе, ранним утром в воскресенье, и я понимала, что нас ждет не только отдых, но, в начале, много работы. Но это было именно то занятие, которое помогло мне быстро отключиться от работы и бизнеса и перейти в состояние отпуска. Так как Дашина машина требовала сервиса после долгого зимнего простоя и в воскресенье все равно все было закрыто, то мы провели весь день, вытирая пыль с коробок, которые потом распаковывали и расставляли вещи по местам. К вечеру дом приобрел обжитый вид, и мы поужинали в единственном открытом в воскресенье ресторанчике на набережной. В понедельник утром я начала ходить в школу испанского, чтобы дать Даше время закончить все вопросы по дому, а после школы Даша меня забирала, и мы ехали выбирать ей технику и шторы, посещали рыбные и овощные рынки Маона, а вечерами, когда спадала жара, Даша показывала мне свои любимые пляжи острова. Я действительно благодарна подруге, за то, что дала мне возможность поучаствовать в ее домашних делах и прочувствовать себя местной на маленьком острове.
За 2 недели я побывала на более чем десятке нецивилизованных пляжей, куда туристы не доходят просто из-за сложности их досягаемости. Приезжая на парковку переполненного пляжа, где прилично расположены бары, магазинчики и лежаки с зонтиками, мы уходили по мало протоптанным дорожкам на дальние не оборудованные пляжи, защищаясь от палящего солнца шляпами, SPF 50, и нагрузив себя питьевой водой и зонтиками. Если Даша была занята, то она выбирала мне интересные пляжи, на которые я могла добраться на автобусах острова, которые ходили строго по расписанию и автовокзал был в трех минутах ходьбы от дома.
Каждый пляж был особенным и неповторимым, каждый очаровывал, и я отмечала, что сюда я должна вернуться, но две недели - это невообразимо мало, чтобы успеть посмотреть остров, протяженность морской линии которого 140 километров, включая города и поселки, да еще и успеть куда-то вернуться.
Спасибо вам, пляжи Менорки за нетронутую природу, теплоту, гостеприимство, и за то, что вернули мне давно утраченную любовь к пляжному отдыху.
Майорка
Самый большой из Бойлеарских островов и самый посещаемый туристами. Будучи 2 недели на Менорке, я поняла, что это лучшая возможность посетить самый популярный соседний остров Майорку, добраться на который можно было на пароме с Меноркийской Сютаделлы, час на пароме до северного города Майорки Алкудия, популярного курорта для любителей активного морского отдыха.
Западные пляжи Алкудии известны хорошими ветрами для занятий парусными видами спорта. Здесь я не видела пляжных туристов, вместо них море рассекали кайтеры и видсерферы. В отличии от Менорки, где местные жители ездят на стареньких маленьких машинках, а туристы только заезжают на один день в Маон или Сютаделлу на больших круизных лайнерах, в Алькудии я увидела много больших машин с немецкими, голландскими и британскими номерами, которые приезжают сюда на длительные отпуск и привозят свою машину. Так же в Алькудии, как, впрочем, и в других портах острова, многие иностранцы паркуют свои яхты, которыми пользуются 1-2 раза в год, когда приезжают сюда в отпуск. Алькудия – известный центр парусных видов спорта, из-за постоянно дующих над морем ветров. Сюда круглый год приезжают любители виндсерфинга, кайт-серфинга и парапланеризма, чтобы нарантированно наслаждаться любимыми хобби каждый день. Соответственно, Алькудия более тихий курорт с отелями более туристического класса.
С северной Алькудии до Пальмы на юге острова всего 50 километров и здесь проходит довольно загруженный машинами автобам, который, при этом, имеет три полосы в каждую сторону. По дороге в Пальму, я по совету друзей, решила заехать в горный туристический городок Вальдемосса, расположенный в 15 километрах городок на северо-запад от Пальмы на высоте 413 метров над уровнем моря. Городок популярен среди туристов из-за более прохладного горного климата, средневекового монастыря, в котором в 1939 году жил польский композитор Фредерик Шопен. Совершенно очаровательные узкие улочки и парки Вальдемоссы, заполненные ресторанами и сувенирными магазинчиками, но с которых я не спешила уходить.
Несмотря на вечернее время, заезд в Пальму оказался затруднительным, автомагистраль, как и главные дороги города, были забиты машинами. Не знаю, или все население спешило после рабочего дня домой, посмотреть очередной матч мундиаля, или на дроге что-то произошло, на заезд в город занял почти час, поэтому я посмотрела Пальму из окна автомобиля, так как опаздывала на свой обратный самолет на Менорку. Из достопримечательностей Пальмы я увидела только готический Кафедральный собор, построенный известным в Испании императором Хайме II, в имя которого названы площади многих городов, напротив собора возвышался древний дворец королей Майорки, где и сейчас проходят официальны приемы испанской королевской семьи, которая имеет летнюю резиденцию в Пальме. Сам дом королевской семьи я посмотреть не успела, но прошлась по вымощенной набережной, которая тянется вдоль порта и следующих за ним на многие километры пляжей. Также успела посмотреть площадь Испании, которая очень напоминала мне площадь Каталония в Барселоне. Поужинав в рыбном аргентинском ресторане, которые популярен у местных не только выбором морепродуктов, но и тропическими фрешами, от широкого ассортимента которых легче растеряться, чем выбрать, я поспешила в аэропорт, который для такого маленького острова оказался очень большим, поэтому приезжать нужно больше чем за час до вылета.
Сравнивая 2 острова, могу сказать, что они абсолютно отличаются. Майорка очень интернациональная и популярна среди туристов. Пальма - большой и шумный город, по атмосфере и архитектуре улочек напоминающий Барселону. Очень большой и красивый порт, где припаркованы тысячи яхт, вдоль пляжей сотни отелей. Запад острова прикрывает горный массив, высота гор достигает 1400 метров. Север острова известен более ветреными и природными пляжами и очень популярен среди любителей природы и водных видов спорта. Менорка же намного меньше посещаема туристами, основные туристы посещают Маон и Сьютаделлу приезжая сюда на 1 день на огромных круизных лайнерах. Иностранцы, купившие дома на Менорке, ассимилированы с местными жителями и изучают или знают испанский. При этом полезно знать, что на каждом острове присутствует свой язык – на Майорке - майоркин и на Менорке - миноркин, которые являются походными от каталонского, но при этом все конечно же говорят и на чистом кастильском испанском.
В школах учебники и преподавание на местных языках, только изучаются дополнительно английский и кастильский, поэтому иностранные дети в местных школах не учатся, так же на Балеарских островах почти нет и международных школ, за исключением нескольких дневных частных школ на Майорке, где дети живут не при школах, а дома с родителями.
Из международных школ на Майорке следует выделить теннисную школу Рафаэля Надаля, куда принимают только детей, занимающихся теннисом. В первой половине дня – спортивные тренировки, после обеда – обучение в школе по международной программе IB.
Языковые школы есть на всех островах, больше на популярных туристических Майорке и Ибисе, тогда как на Менорке 2 новых языковых школы, в которых даже летом сложно набрать группу. Когда я посещала языковую школу на Менорке в конце июня, то в школе нас было 2 студента, 2 преподавателя, 1 преподаватель стажер и 2 человека в управлении школой. Трудно представить, как при таком спрос школа все еще не обанкротилась, но учиться индивидуально было круто, тем более, что мне дали очень академического преподавателя, который быстро понимал мои пробелы и давал мне только нужный материал. Кроме того, в отличии от заполненной студентами языковой школы в Барселоне, в которой я была за месяц до того и ничего кроме уроков там не было, школа в Маоне организовывала экскурсии и развлекательную программу, приглашая на мероприятия всех студентов, которые когда-либо брали курс в школе и в тот момент находились на острове.
Север Испании.
О Мадриде я не могу ничего рассказать, так как была там 3 дня на конференции и только однажды вышла прогуляться. Мадрид мне запомнился непривычным сервисом, мы заказали обед и кувшин сангрии, когда же нам принесли еду, то официант предупредил, что у нас всего 5 минут и ресторан закрывается на сиесту, поэтому он предложил нам сразу же и рассчитаться. При этом за соседними столиками люди сидели, как ни в чем не бывало, допивая напитки и шумно болтая. Мы не обратили особого внимания на предупреждение официанта и не спешили с обедом, тем более, что мы только пришли и изрядно устали от жары. Через пять минут официант начал собирать быстро освобождающиеся стулья, за ними и столы, и заносить их в зал ресторана. Потом он подошел к нам и молча подхватил наш стол, с которого мы едва успели захватить стаканы с напитками, наш неоконченный обед уехал на столе. Эта неприятная история настолько врезалась в мою память, что я не помню ни улиц, ни площадей, ни музей Прадо, - помню только, что Мадрид меня невзлюбил.
Тем не менее, север Испании намного зеленее и живописнее остальных регионов. Особенно меня впечатлила Саламанка, с ее средневековыми зданиями университета, которые в лучах закатного солнца кажется сияют золотом. Такой эффект создается из-за желтого ракушечника, из которого вымощены стены зданий. Саламанка расположена у подножья Пиренейских гор и даже летом там намного прохладнее, чем в других городах континентальной Испании.
И Мадрид, и Саламанка – лучший варианты для изучения испанского, кто ищет длительные программы в регионе, говорящем на правильном кастильском.
Так же в районе Мадрида расположено несколько хороших международных школ пансионов с длительной репутацией по приему интернациональных студентов, с доступными ценами и отличными результатами выпускников. Самые популярные это King’s College – британская школа возле Мадрида, предлагающая программу A-level, и Toledo International School – международная школа возле Толедо, предлагающая в старших классах программу IB и англо-испанскую программу средней школы.