Как я пришла в бизнес

27.02.18

629

Образованием за рубежом я занимаюсь так давно, что уже не представляю себя ни в чем другом. При этом я помню, как все начиналось, как если бы это было вчера. Сегодня я решила, что в моем блоге мне следует рассказывать больше о себе, как я пришла в бизнес, почему я это делаю, что мне интересно, чем я живу, чтобы вы знали, кому доверяете помощь в выборе образования для вашего ребенка. Англия_1996

В средине 1990-х, я была аспиранткой института экономики и мечтала увидеть мир. У нашего института были хорошие связи с исследовательскими институтами в Штатах и многих аспирантов, которые знали английский, приглашали на длительную стажировку. Не смотря на то, что я с отличием закончила школу и учила английский в школе и университете - язык у меня был на уровне читать и переводить со словарем, ну как у всех у нас после советской школы. И в тот момент мое желание выучить английский и начать путешествовать заслонило собой желание дописать диссертацию и начать научную деятельность. В итоге, диссертацию я так и не дописала, так как на третьем году обучения я поняла, что изучать я хочу только то, что мне интересно, делать в жизни только то, что мне интересно. Нет, у меня не было обеспеченных родителей, которые могли поддержать мои интересы, более того, на тот момент я уже была в разводе с дочерью первоклассницей, которую не только нужно было самой содержать, но и отвечать за ее дальнейшее образование. Но, когда я начала делать то, что мне приносило радость, - все стало складываться. С тех пор, я живу этим кредом и пытаюсь донести его до родителей, которые принимают решение за своих детей, чем им заниматься в жизни.

Итак, в средине 90-х, я поняла, что хочу основательно выучить английский. Стипендии аспиранта мне хватало только на аренду квартиры, поэтому, чтобы содержать себя и дочь, я подрабатывала бухгалтером в рекламной компании, офис которой был на киностудии Довженко. Учредители компании видели, что я способна на что-то больше, чем бухгалтерия и предложили развить в пределах компании любое направление, которое принесло бы им и мне дополнительный доход. Идея пришла моментально, создать свои курсы иностранного языка (места для классов было предостаточно, а мои преподаватели английского из аспирантуры были очень опытными). C этого и начался мой путь в бизнес.

Этот первый бизнес-опыт не увеличил мой доход, но я могла заниматься английским столько, сколько мне позволяло мое время. Где-то через пол года занятий, одна из студентов моей группы начала обсуждение на уроке, как нахождение в языковой среде помогает людям преодолеть страх общения на изучаемом иностранном языке. Дискуссия увлекла всех и вдруг она предложила, а давайте организуем поездку в Англию, так как она слышала от своего знакомого о языковых школах для взрослых людей, куда приезжают иностранцы со всех стран для изучения и практики языка. Все посмотрели на меня, явно инициируя к сбору информации. Преподаватель поддержала эту идею и предложила договориться о встрече в британском совете, где должна была быть информация о таких школах и через пару дней я уже сравнивала сотни школ в разных городах Великобритании, информацию о которых я могла почерпнуть только из каталога.

В средине 90-х в офисах еще не было интернета, на всей киностудии факс был только в нескольких компаниях. Звонить в школы я еще не решалась, мой английский был далеко не на уровне телефонных переговоров. Поэтому, составив письмо в английские школы о том, что есть такая группа, которая хочет приехать в их школу на 2 недели, я разослала его факсом в выбранные школы и стала ждать ответа. В итоге, у меня ушло несколько месяцев на выбор школы, получение места в программе, открытие виз, организации оплаты за рубеж.

Мы выбрали небольшую семейную школу на южном побережье Англии в городе Борнмут.

автобусом_в_англию

Каждый день, проведенный нами в той поездке, я вспоминаю до сих пор как одну из самых ярких и насыщенных в моей жизни. И знаете почему – потому, что к невероятным сложностям по организации этой поездки добавились абсолютно неожиданные впечатления от новизны пребывания в Англии, восторга от успехов с английским, незабываемое время, проведенное в компании новых друзей из разных стран.

международные_студенты

ICEF 1998Так сложная организация поездки вылилась в серьезное увлечение путешествиями и делом всей жизни. После возвращения с Англии, я уже точно знала, что смогу организовать свой бизнес и о выборе ниши вопрос не стоял. В начале 1996 года я зарегистрировала компанию Аспект, которая еще два года предлагала курсы английского в Киеве и организацию поездок в языковые школы за рубежом, а с 1998 года, после посещения моей первой международной конференции по обучению за рубежом ICEF в Берлине, я собрала такое большое портфолио учебных заведений и программ, которое позволило сосредоточить бизнес в одном направлении и стать одним из первых агентств по обучению за рубежом в Украине.

С тех пор я посетила около 60 стран, изучала многие языки в своих поездках, так как изучение языка позволяло мне быстрее и глубже узнать страну и давало возможность находиться в этой стране дольше, чем обычные туристы. Вокруг меня менялись люди, кто-то работает рядом более десяти лет, кто-то уходил и на опыте, полученном в Аспекте, создавал свое агентство, увеличивая конкуренцию на рынке.

В 2014 году я сосредоточила свою работу на клиентах по среднему образованию, так как такие консультации требуют много опыта и знаний. С тех пор, я путешествую по миру и обязательно посещаю от одной до нескольких школ в своих поездках и оставляю все отзывы о средних школах в этом блоге.

Постепенно я стала еще более интернациональной, я начала жить между 3 странами: Великобританией, Испанией и Украиной. Вот почему я начала переводить свой блог на другие языки, чтобы лучше общаться с семьями из Европы.

Я свободно говорю на 4 языках: русском, английском, испанском и украинском, и буду рада поделиться своим опытом с любой семьей, которая ищет профессиональную помощь в выборе подходящей школы для своих детей и поступлении в нужную школу.

Важно

Запрос на консультацию

Читайте также