Почему в моей жизни появились собаки

02.04.18

294

В детстве у нас всегда были собаки. Мы жили в частном доме и к нам всегда приблуживалась какая-то симпатичная маленькая дворняжка. Жила она во дворе, без привязи и, куда бы я ни шла, - я всегда брала собаку с собой. Когда мне исполнилось 16 лет, мы переехал жить в квартиру и собак больше никогда не держали.
Десять лет назад в моей жизни опять появились собаки. Занимаясь к тому времени уже двенадцать лет бизнесом, я так много времени проводила в офисе, что малоподвижный образ жизни начал сказываться на здоровье. Я занималась спортом, но пару раз в неделю в сочетании с на работу-с работы на машине и весь день в офисе – у меня начались проблемы с сосудами. Рекомендации врачей сходились к одному и тому же – нужно гулять. Не спортзал, не теннис, а час-полтора в день ходить пешком и делать это регулярно. 
Мы все понимаем, как важно вести здоровый образ жизни. Но, одно дело понимать, совсем другое – изменить привычки, тем более, если нет нужного стимула. А уж поверьте, - ухудшающееся здоровье никогда не становится таким вот стимулом. Совет друга задел нужную струну. «Заведи себе собаку. Посмотри в интернете разные породы, почитай их особенности, посмотри кто тебе подходит.»
Собака! Мой самый верный друг в детстве. Как же раньше мне не приходило в голову, что именно собака была недостающим звеном моей жизни. В тот же вечер я повисела в интернете, а так как решения я всегда принимала молниеносно, то тут же нашла свою породу – такса стандартная длинношерстная, а так как в Украине это порода редкая и щенков в продаже не было, я в тот же вечер написала в Архангельск, где и заказала симпатичного рыжего щенка с родословной.


За неделю все было организовано и через Москву щенок был поездом доставлен в Киев. Какое же это было длинноухое рыжее двух-месячное счастье. У меня никогда до этого не было своей собственной собаки, а тут еще и породистый щенок, которого я обещала показывать на выставках, тренировать на норах и готовить к племенной деятельности!

Я бросилась в новое увлечение с головой, нашла хендлера, которая начала заниматься с Честером и готовить его к участию в выставках, каждую неделю посещали уроки послушания, с 7-месячного возраста пошли заниматься на норы, а после первой выставки, поняв, как мало чужой хендлер уделяет времени моей собаке, я решила, что могу научиться этому сама. Мне посоветовали тренера по хендлингу – Аню и мы с Честером начали ездить на групповые занятия по хендлингу 2 раза в неделю. Ездить к Ане приходилось на левый берег через весь Киев, иногда в пробках я проводила по 2 часа в дороге, мне не хватало баланса, чтобы красиво вести собаку, но я упорно продолжала учиться. Через год мы закрыли Честеру Юного и взрослого Чемпиона Украины. 


И мы гуляли! Наш дом находиться на углу двух больших парков, где разрешено гулять собак без поводка. Раньше я не могла заставить себя просто идти каждый день в парк и наматывать километраж. С собакой, прогулка на час-полтора утром и вечером стала нормой. К этому же, к прогулкам располагала местность на нашей даче, которая хоть и была в 2 часах от Киева на машине, но красота природы заставляла нас выезжать туда на выходные с начала весны до поздней осени.

Дом стоял в 20 метрах от реки Рось, которая в том месте разливалась почти как Днепр, так как за пару километров ниже была дамба. А за огородами дом прикрывали холмы, которые уже лет двадцать никто не пахал и то тут, то там по ним поросли сосны и бегали зайцы и косули. Плаванье и прогулки по холмам очень подходили для укрепления спины таксы, а так как длинная спина была слабостью породы, то мы только то и делали на даче, что купались с собакой на сельском пляже и часами гуляли по холмам, со второй половины лета начинались маслята и Честер с радостью часами носился по холмам, пока мы собирали грибы.


А к двум годам мой Честер ушел за радугой. Это случилось внезапно. Когда я уезжала, я оставляла его дома с сотрудницей ветклиники. Она за ним прекрасно смотрела, но в тот день в парке, где они гуляли, разбросали яд. Погибло четыре собаки, очень быстро, я как раз успела вернутся, и он ушел на моих глазах. Это была самая большая потеря в моей жизни, до этого я никого близкого не теряла.  Я ушла в самую настоящую депрессию – месяц я плакала, я потеряла сон, аппетит, желание работать, общаться с друзьями. Ничего не радовало и я не представляла, закончится ли это состояние когда-то. Взять опять собаку я не могла, это выглядело, как предательство Честеру. К тому времени я сдружилась с Викой из Питера, хозяйкой папы моего Честера. Она меня сильно поддерживала, именно она могла пробиться ко мне каждый день и мы долго говорили о моем горе, я опять и опять плакала. И вдруг она предложила, «Раз ты не можешь поменять Честера на новую собаку – возьми сразу несколько!» Эта идея нашла правильный отклик в моей израненной душе и слезы остановились. Вика серьезно занималась породой и была известным в Питере хендлером, она знала лучшие питомники Европы и Америки, и, пока идея была горяча, мы начали искать хороших щенков. Было решено взять двух мальчиков и девочку, разных линий и с очень хорошими родословными, чтобы уж раз я так серьезно увлеклась и занимаюсь, то было кого раскручивать. Я хотела выходить с собаками на международные выставки, возить их по Европе, а для этого были необходимы хорошие щенки. Мы подобрали двух мальчиков из лучших питомников Европы, девочку из России и они втроем положили начало питомнику длинношерстных такс Честерпрайд.  Как развивалось мое увлечение с новыми щенками я напишу в дальнейших статьях.

Важно

Запрос на консультацию

Читайте также