Подход National Mathematics and Science College к воспитанию молодых ученых в области STEM

03.01.18

386

Настоящей находкой для меня стало знакомство с представителями National Mathematics and Science College, британской школы, которая готовит студентов к поступлению на программы в области STEM в лучшие университеты мира. В понятие STEM-образование входит 4 ключевых академических дисциплины: наука, технологии, инженерия, математика. STEM-образование активно развивается на Западе, становясь одной из самых перспективных программ обучения в университетах, поэтому сотрудничество со школой такого уровня я считаю большим успехом.

Несколько преимуществ учебы в Англии в National Mathematics and Science College:

- Небольшая школа одной семьи, которую создал бывший руководитель рейтинговых школ Великобритании с 40-летним опытом работы в сфере образования. В школе учится 40 студентов, и как меня успели заверить, расширяться они планируют до 60 человек, чтобы поддерживать индивидуальный подход к преподаванию и нести ответственность за каждого ученика.

- Школа нацелена на обучение иностранных студентов. Основатель школы знал работу школ-пансионов Англии изнутри, учел все проблемы, с которыми сталкиваются при обучении иностранных студентов и внес свой подход в создание международной школы. Из моего интервью вы узнаете, в чем его особенность.

- Упор на развитие лидерства. В каждой школе ребенок так или иначе обретает лидерские навыки, но в National Mathematics and Science College своих учеников они видят на руководящих должностях в Google или Microsoft. Здесь не только учебная программа, но и факультативные курсы и занятия спортом организованы таким образом, чтобы ребенок смог заявить о себе и начал выстраивать путь к успешной карьере. Чего стоит только Программа Лидерства в Парламенте, где ученики раз в месяц посещают Британский парламент.

Из моего интервью с представителем National Mathematics and Science College на международной конференции в Берлине:

Л: Вы позиционируете себя как школа, которая готовит к поступлению в топовые университеты. Какими результатами вы можете похвастаться?

П: Мы открылись не так давно, но уже в первый год  все студенты получили оценки А и А* по математике. Из года в год наши студенты входят в первые 10% участников на олимпиадах по стране. 15-19% наших учеников поступают на программы STEM в топ-20 мировых университетов, включая британские Оксфорд, Кембридж и университеты Лиги плюща в США.

Л: Какие учебные программы в вашей школе?

П: У нас только GCSE и A-level, нет программы IB. Если студент готов, он может поступать сразу на двухгодичную программу. С 15 лет студенты учатся 3 года, первый год работают над английским, берут GCSE и базовые дисциплины, чтобы подготовиться к A-level. На программе GCSE в год они берут 4-6 предметов. Но все равно, результаты A-level будут влиять на поступление в университет. К слову, математика на A-level у нас обязательна. Мы избирательны по части наших студентов, и наша академическая программа достаточно сильная. Но в то же время мы понимаем, что академическая программа только часть всего пребывания ребенка у нас в школе. Мы учим студентов как будущих лидеров, готовим их к тому, чтобы они начинали строить успешную карьеру. Например, у нас есть Parliament Leadership Programme, где дети учатся быть политическими лидерами, лидерами мнений. В рамках программы они каждый месяц ездят в Британский парламент, где могут общаться с представителями власти, готовят свои проекты, пишут эссе и тезисы. Основатель нашей школы курирует эту программу, и знакомит наших учеников с политиками, так что они заводят нужные связи еще со школьной скамьи. Скажу сразу, подобной программы вы не найдете в Британских школах.

Л: Расскажите больше об основателе школы, я так понимаю, его видение повлияло на подход к обучению в NationalMathematicsandScienceCollege

П: Основал школу мой отец, Д-р Мартин Стефен. На протяжении 24 лет он возглавлял топ-школы Великобритании, и с 40-летним опытом работы в образовании, создал свою школу, не похожую на другие Британские школы. Он понял, что международные студенты не получают достаточно образования в Англии, чтобы попасть в топовые университеты и конкурировать с британцами. National Mathematics and Science College направлена как раз на то, чтобы дать лучшее образование иностранным студентам. Сильная академическая подготовка, вместе с лучшей пасторальной системой, которой славятся английские школы и акцентом на изучение английского как основного языка наилучшим образом готовит иностранных студентов к адаптации в Англии и поступлении в зарубежный университет. По окончанию школы наши студенты знают английский на уровне IELTS 8.5-9. Это приравнивается к знанию английского как родного, что позволяет детям чувствовать уверенность, общаясь и работая в англоязычной среде.  

Л: В чем проявляется индивидуальный подход к обучению в школе?

П: В первую очередь, у каждого ученика есть академический куратор. Раз в неделю студенты обсуждают с ними свои успехи в учебе, а кураторы следят за тем, чтоб дети не страдали от большой нагрузки и проявляли интерес к учебе. Индивидуальный подход также проявляется в том, что мы можем учить детей на уровень выше, чем A-level. Например, двое наших студентов уже учат математику на уровне университета. Если мы видим, что студент способен, мы можем дать ему такую возможность не оставаться на одном уровне. Многие студенты меняются в лучшую сторону, после того, как поступают в нашу школу. Все потому, что мы даем им возможности для роста и развития. Если справляются с A-level,  то почему бы не усложнить им задачу, чтобы они не останавливались на месте. Один ученик попал в нашу школу после того, как потерял мотивацию к учебе в предыдущем учебном заведении, хотя был способным студентом. Буквально за 2 недели в нашей школе он преобразился. Сейчас он проходит университетскую программу по математике. Это и называется индивидуальный подход к обучению. Мы также поддерживаем связь с родителями. Каждые 6 недель мы звоним им, обсуждаем успехи детей в школе. Это тоже часть учебного процесса и мы относимся серьезно к коммуникации с родителями наших учеников.

Л: Расскажите о жизни детей вне уроков: где они живут, как проводят свое свободное время?

П: Многие наши студенты талантливы, и речь идет не только о знаниях математики, многие из них играют, поют, занимаются спортом. В школе мы должны поддерживать интерес детей к учебе. У детей также есть возможность ходить в бассейн, играть в теннис, бадминтон и заниматься другими видами спорта. Дети могут распоряжаться свободно своим временем, мы не запрещаем им выходить на прогулки по городу, мы не хотим запирать их в школьных стенах.

По части проживания, у нас есть две возможности: резиденция и принимающая семья. В 15 лет наши дети живут в семьях, а уже с 16 лет переезжают в резиденцию. Резиденция принадлежит университету, но нам полностью принадлежит 2 этажа, так что фактически наши ученики проживают отдельно от студентов. Конечно у нас есть взрослые, которые следят за тем, чтобы дети вовремя возвращались домой, ходили на уроки и т.д. Они живут со студентами в резиденции, чтобы быть уверенными, что дети находятся в порядке и безопасности. Резиденция расположена в 15 минутах от школы. Наш учебный блок находится на кампусе университета, который занимает 4 место в мире по математике. Выпускники университета, как и профессора, приходят к нам в школу, чтобы вдохновлять наших учеников на новые свершения в области науки.

Так как школа National Mathematics and Science College – это семейный бизнес, мы очень дорожим репутацией и мы увлечены своей работой. Мы убеждены, что наша школа открывает дорогу в топовые университеты, и мы готовим студентов преуспеть не только в учебе, но и в карьере, и в жизни.

 

 

Важно

Запрос на консультацию

Читайте также