Отзывы от посещения AIS-Salzburg

29.05.16

767

AISSВ ходе своего европейского тура по школам-пансионам я посетила Зальцбург. В десяти минутах езды от центра города расположена небольшая международная школа American International School Salzburg. Кампус школы особо не впечатлил, четырехэтажное здание, первый этаж которого занимает школа и столовая, остальные этажи - пансион для учащихся. На территории кампуса есть еще одно одноэтажное здание, в котором расположены научные лаборатории и классы, а так же игровые поля.

В школе учится около 100 студентов, из которых 20 студентов дневных — это австрийцы и иностранцы, которые живут с родителями в Зальцбурге. Основная часть учеников проживает в школе на пансионе. Пансион школы занимает три верхних этажа, один этаж для мальчиков и два половинных этажа для девочек. Максимум в пансионе может жить 84 человека (42 мальчика и 42 девочки). Каждый год в школу поступает 25-30 новых учеников, в зависимости от количества выпускников (от 15 до 30) и отчисленных студентов. Персонала много: на 100 человек около 20 преподавателей и 8 воспитателей.

В AIS-Salzburg учатся дети с 7 по 12 класс по программе американской школы, в 11 и 12 классе студенты могут брать многие предметы на продвинутом уровне Advanced Placement: математика, физика, химия, география, история, языки и литература: немецкий, английский, французский, испанский. Также можно изучать на продвинутом уровне и психологию, но тест не сдается в школе.

Для поступления в школу требуется хорошая успеваемость, мотивация к учебе и уровень английского (для учеников, поступающих в 7-9 классы, минимум Intermediate, для выпускных классов — Advanced и выше). При этом, если в среднюю школу поступает ученик с уровнем английского Intermediate, то ему вначале приходится больше внимания уделять английскому, но он все равно будет посещать основные предметы и постепенно внедряться в учебный процесс. Единственное отличие, что пока не достигнет высокого английского, ему нельзя изучать другие языки, в том числе и немецкий.

Яким и Полина учатся в школе второй год и сейчас в 11 классе.

Интервью с Якимом

Яким: Тут не так уж хорошо, правила не нравятся всем, много контроля.

Школа маленькая, учат хорошо и как раз учиться тут мне нравится, но условия пансиона не лучшие. Кормят неплохо, но в основном австрийская кухня. Мотивация выше чем в Украине, так как больше шансов потом поступить в хороший университет. Мне не нравится, что историю и географию учат на американских примерах. Все книги американские. Изучаем историю всех стран, но на Америке акцент. Математика тут намного легче, чем в Украине. Многие выбирают продвинутый курс по математике, так как для наших школьников это не сложно. Немецкого не хватает, до поступления в школу был низкий английский и поздно начал учить немецкий. Так как собираюсь поступать в Венский университет и учиться на немецком, то, если не дотяну немецкий за полтора года до В2, буду еще семестр учиться на подготовительном отделении при Венском университете.

Вначале было очень тяжело, не хватало английского, но сейчас подтянулся и учусь хорошо. Немецкий учить тут легко, 5 уроков в неделю. План уроков составляешь себе индивидуально, смотря что и на каком уровне хочешь изучать. SAT сдаем в 12 классе, прямо в школе, где-то перед новым годом, все сдают, так как не сложно. Отчисляют со школы в основном за дисциплину: три предупреждения, после третьего могут отправить на неделю домой, после четвертого — совсем.

Осенью все одиннадцатиклассники поехали на неделю в Румынию по волонтерской программе помогать строить дома. Помогали строителям, мешали бетон, клали кирпичи, накрывали крышу. Жили в большом доме по два человека в комнате, в этом же доме жили взрослые волонтеры из разных стран: американцы, англичане, немцы, японцы — все помогали строить дома.

Лариса: Расскажи, куда поступают выпускники.

Яким: Большинство поступают в Америку, многие в Вену, в разные страны, даже в Италию.

Лариса: Мне показали классы и пансион, есть спортплощадка во дворе. А как тут вообще со спортом?

Яким: Прямо в школе спорта мало, кто занимается в секциях, то два раза в неделю, кто выбирает активные мероприятия, то только один день спорт на 2 часа. В школе очень маленький зал, спорт площадка на улице используется для волейбола, баскетбола и футбола, а все спортивные занятия мы выбираем и посещаем в местных комплексах. Некоторые спортивные студии — раз в неделю, некоторые — на выходные нас забирают на 2 дня и мы занимаемся там спортом, например альпинизм. Пять-шесть раз в году нас вывозят на горнолыжные курорты, в программу входят поездки на день с инструктором и билетами, только нужно арендовать или иметь свое снаряжение.

Лариса: По опыту твоих друзей, почему они выбрали эту школу?

Яким: в основном по рекомендации, кто-то рассказал, знакомые учились, в агентстве посоветовали, много студентов из Одессы, но больше всего в пансионе русских и болгар. Около 10% австрийцев, как дневные ученики, и по несколько человек из других стран.

Интервью с Полиной

Лариса: Нравится ли тебе в школе, какие условия проживания, что делаете после уроков?

Полина: Первый год скучала за домом, потом привыкла. Сейчас мне очень нравится, намного выше успеваемость, чем в прошлой школе. Школа тут маленькая и учителя нам очень помогают с усвоением материала. Живем в комнатах по 2 человека, мальчикам к нам на этаж нельзя, все контролируется камерами и воспитателями. Этаж у нас уютный, есть зона отдыха, комнаты тоже хорошие. После занятий я хожу в тренажерный зал, в который записалась дополнительно, или занимаюсь в спортивных кружках школы.

Лариса: Куда ты собираешься поступать после школы?

Полина: Университет я еще не выбрала, но собираюсь изучать бизнес в Америке. У нас почти все поступают либо в Америку, либо в университеты Вены.

Важно

Подробнее о школе
Запрос на консультацию

Читайте также