Отзыв студента об обучении в школе St Gilgen International

07.11.16

604

Даниил поступил на программу IB в несколько школ Европы и семья выбрала школу в Австрии St. Gilgen. Выбор был очень основательным, так как для поступления все школы Европы требуют личное присутствие студента в школе на вступительных тестах и интервью. Многие школы, также, предлагают trial days, - пробное пребывание будущего студента на уроках и в школьной резиденции на два-три дня.

В частности, такое пребывание обязательно в школе St. Gilgen International. Даже не смотря на то, что в прошлом году, уже после подтверждения места в школе, в St. Gilgen International была проведена реорганизация и смена собственников, что несколько оттолкнуло от поступления в школу новых студентов, семья решила продолжать с оформлением именно в эту школу, так как из всех увиденных школ, их больше всего впечатлила эта.

Два месяца спустя начала обучения на программе  IB в St. Gilgen, я расспросила Даниила, как ему там учиться.

st-gilgen-internationalschool

Л: Расскажи, какие у тебя предметы, интересно ли учиться

Д: Предметы я изучаю именно те, которые я выбирал во время поступления. Когда мы только приехали, нам сказали, что если какие-то предметы не подойдут, то можно поменять, но только в течении нескольких недель. Я, в итоге, ничего и не менял, думаю выбор был сделан очень правильно. Вот только математика у меня была изначально на высоком уровне, и это оказалось мне не по силам, поэтому я перешел на стандартный уровень и взял на высоком уровне экономику.

Итак, у меня сейчас на высоком уровне английский В (это без изучения литературы, разговорный), экономика и политика, а на стандартном уровне математика, химия и русский. Учиться мне тут очень интересно, и предметы отличаются от моей школы в Киеве, и преподают совершенно по другому. Успеваемость у меня хорошая, по всем предметам А-В, правда по политике пока В-С, но надеюсь, что подтяну, как привыкну. Планирую поступать на факультеты экономики и бизнеса. В школе нас сейчас всего 127 человек, при этом в одиннадцатом классе учиться 28 человек.

Классы маленькие, так как у каждого свои предметы, кроме того, кто учиться на высоком уровне - это одна группа, а на среднем - это отдельная группа. Так, например. на математике у нас самый большой класс - 11 человек на среднем уровне. При этом на химии всего 3, но те кто изучают науки на высоком уровне - там в группах по 10-14 человек.

Науки здесь учить очень интересно. На каждом уроке мы делаем опыты. И я очень рекомендую эту школу тем, кто интересуется химией, физикой и биологией - .интересно учиться и можно многого достичь.

Русский язык у нас учит всего 2 человека, я и мой сосед итальянец. Преподавателя по русскому пока нет, русский учится по опции self-study: нам дали прочитать 10 произведений за год и написать по каждому из них работу на 1000 слов. Пока мы только читаем, проверяет задания учительница, которая знает русский, но она полячка. В следующем триместре нам дадут русского преподавателя из Зальцбурга, который будет проверять наши сочинения и приезжать к нам раз в неделю.

Л: Так что, в школе больше нет русскоязычных? Почему ты сам учишь русский?

Д: Как раз русскоязычные студенты - самая большая группа иностранцев. Просто не все выбирают учить русский язык, так как есть возможность взять любой. Многие берут немецкий, но я раньше немецкий не изучал и уже не успею его достаточно выучить, чтобы сдать выпускной экзамен с хорошим результатом.

Более половины студентов в школе - это австрийцы, которые живут в регионе. Часть из них учатся, как дневные студенты, то есть уезжают вечером домой. Те студенты, чьи семьи живут в пределах пару часов езды,- живут в школе с воскресенья по пятницу и на выходные уезжают к своим семьям. В прошлом году в школе было около 200 человек, но, из-за реорганизации собственности, часть студентов покинула школу и мало, по той же причине, мало набрали новых. Но ситуация улучшается, говорят, что с зимнего триместра в школу поступают новые студенты.

Л: Даниил, тебе нравится проживание, питание, чем ты занимаешься на выходные?

Д: Мне вообще здесь все нравится. Правда есть определенные вопросы с проживанием для мальчиков. В этом году закрыли один дом для мальчиков на реконструкцию и все мальчики съехались в один дом. Поэтому мы все живем в комнатах на двоих. У девочек работает оба дома, живут почти все по одной, только младшие иногда по двое. Дома не разделены по возрасту, в каждом доме проживают дети от 11 до 18 лет, разделяют только по полу. Обещают закончить реконструкцию до конца учебного года, тогда мы сможем каждый иметь свою отдельную комнату.

Питание организовано интересно: завтрак и ужин накрывается в доме, где мы живем, на первом этаже каждого дома есть своя столовая. Для этого, каждую неделю назначается группа дежурных 8-9 человек, - неделю дежурим на кухне, потом 4 недели не дежурим. Дежурство заключается в том, что надо раньше прийти и накрыть завтрак или стать на ленте и раздавать выбранные порции на ужин - которые доставляются из ресторана и, после еды - загрузить посуду в машину, потом достать и разложить по полкам. На обед мы ходим в один из двух ресторанов: понедельник-вторник в одном ресторане, среда-четверг-пятница - в другом. На выходные обеды тоже доставляют в дома. Кормят вкусно. Кроме этого, на большой перемене мы ходим в соседние кафе, где чашка кофе и круассан  стоят три евро и приятно сменить обстановку.

Л: Расскажи, как построен твой день в школе.

Д: В 7 утра подъем и быстрый завтрак. Если я не дежурю, - возвращаюсь в комнату и досыпаю пол часа, но к 8 уже нужно быть на уроке. С утра у нас 2 урока по 50 минут и потом, в 9:45 встреча с ментором. У каждого ментора 7 человек. Мы встречаемся группой, обсуждаем учебу. Каждый рассказывает с какими трудностями столкнулся на уроках, ментор направляет, что лучше сделать, обсуждаем успеваемость. С 10:00 до 10:30 перерыв, - все идут в соседние кафе на второй завтрак. Потом еще три урока и с 13:00 обед в одном из ресторанов поселка, которые работают со школой. С 14:00 до 15:45 еще два урока. Потом переодеваемся и каждый идет на свои активитис: спорт, театр, музыка. В 18:00 приходим в дом. ужинаем и с 19:00 до 21:00 - выполнение домашних заданий. Старшеклассники делаю это в своей комнате. а с 6-го по 9-й класс - в холле на первом этаже под присмотром преподавателя. 

В субботу и воскресенье дома на половину пустеют, австрийцы уезжают домой. Те, кто живет на пансионе, либо могут поехать в Зальцбург, либо участвуют в спортивных и развлекательных мероприятиях, организованных школой. В Зальцбург ученики 10-12 классов могут ездить одни, 8-9 класса в группах в сопровождении старшеклассников.

Л: Ну и напоследок, расскажи, чем эта школа так отличается от твоей школы дома.

Д:  Я себя здесь совсем по другому чувствую, намного старше и самостоятельнее.

Мне нравится, что никто тут нас ни за что не ругают. Общаемся на уровне. С одной стороны, это сложно, так как в украинской школе если преподаватель за что-то ругал, то, соответственно и предлагал помочь. Здесь тебе ни один преподаватель не предложит помощь и не будет ничего объяснять, пока ты сам к нему не обратишься. С другой стороны, то, что тебя воспринимают как взрослого, - мотивирует. Я понимаю, что я сам отвечаю за свой успех, если мне нужно больше знаний, чем я получил на уроке, - то я либо сам их ищу, либо, пройдя определенную процедуру, буду дополнительно работать с преподавателем. Но я сам должен знать, что мне нужно и зачем я это хочу.

Уроки интереснее, много рассказывают. На химии и других науках - очень много экспериментов делаем. Понимаешь, что ты учишь. Я занимаюсь баскетболом и состою в школьной команде. У нас уже были турниры с другими школами Зальцбурга. В этом году еще едем на турнир в Вену и в Швейцарию. Очень много спорта. Зимой можно присоединиться к школьной команде по горным лыжам и два раза в неделю тренировки на спусках Сакнт Гилгена - подъемник в 10 минутах от школы. По моему мнению, тут очень интересно учиться и всегда есть чем заняться.

 

Важно

Подробнее о школе
Запрос на консультацию

Читайте также