Американская школа во Франции Notre-Dame International High School

29.05.16

673

Как учиться в американской школе в Париже

NIHSНе многие школы Франции знают как работать с международными учениками. Тем более, сложно найти школу, где еще и преподавание ведется на английском языке.

Поэтому посещение Notre-Dame International High School — американской школы, расположенной в полу-часе езды от центра Парижа, давно стояло в списке моих поездок.

Посещение Notre-Dame International

С центра Парижа в школу удобнее всего добираться региональным поездом. Поездка от Gare St Lazare до Vernouillet Verneuil, где расположена школа, занимает 35 минут, поезда ходят каждые 30 минут. Так же можно добраться экспрессом #14 с конечной 1-й линии метро La Défense.

Я очень слабо говорю по-французски, поэтому выбираю экспресс, где нет промежуточных остановок. Автобусный терминал на La Défense спрятан под землю, поэтому нужно внимательно следить за указателями. На сайте школы написано, что нужен автобус #14. На автостанции нахожу 14 платформу и, вроде, все правильно. Вот расписание этого экспресса, отправление каждых пол часа, дорога занимает 36 минут. За пару минут до отправления начинаю паниковать, что возможно экспресс отправляется не с этой платформы. Мне хватает французского, чтобы сказать я ищу то-то — как раз достаточно, чтобы меня поняли, а объяснения обычно сопровождаются активной жестикуляцией. Через дорогу сквозь дверь попадаю внутрь терминала и как раз успеваю к отправлению автобуса. Билет покупаю прямо в автобусе — 6 евро в одну сторону. Комфортабельный большой автобус, дорога все время проходит по авто-магистрали, в экспрессе нас едет не больше пяти человек. В Вернуи остановка прямо на привокзальной площади, то есть, все равно откуда выезжаете из Парижа, — дорога заберет те же пол часа и конечная — там же.

В школу иду по схеме, которую закачала на сайте. Мобильный Интернет во Франции работает отвратительно, я подключилась к оранж и покрытия нет ни в зданиях, ни в транспорте, ни на многих улицах Парижа, а в Вернуи сигнала вообще нет. Поэтому, картами Google пользоваться не могу, опять таки достаточно моего вопроса «извините, я ищу Нотр Дам интенасиональ», а понять ответ с экспрессивных объяснений французов. В общем, от вокзала до школы идти минут десять.

Школу я нашла без проблем, Нотр Дам довольно известная французская частная школа и очень большая для маленького Вернуи,- тут эту школу знают все. Остается узнать, как американская школа интегрирована здесь во французскую.

Кампус школы занимает огромную территорию. В большой парковой зоне расположены как старые здания средней, старшей и младшей школы, так и современный корпус старшей школы с научными лабораториями.

Охранники не говорят по-английски, но предупреждены о моем визите и показывают мне на ресепшн школы. В приемной тоже приходится пользоваться своим скудным запасом французского, и я уже не уверенна, что американская школа здесь существует. Но очень скоро за мной приходит мистер Зикари, директор школы — американец итальянского происхождения, и я опять чувствую себя комфортно, общаясь на английском.

Дан Зикари показывает мне территорию школы и общежития и оставляет меня со студентами школы, как раз то, что я хотела — только когда я остаюсь со студентами без присмотра преподавателей, — я могу узнать настоящую атмосферу школы. Но, вначале, что я увидела и узнала о Нотр Дам Интернешинал.

История Notre-Dame International

Школа была организована, как европейский филиал американской школы Сент Пол. Лет десять назад международная организация Nacel, которая занимается международными обменами для школьников, открыла частную школу в Миннесоте. Очень скоро, при содружестве с польской частной школой, Nacel открыли филиал школы в Варшаве. После этого они сконцентрировались на азиатском рынке, открывая филиалы Сент Пол в Китае, Вьетнаме, Южной Корее, Сингапуре, позже в Турции и Польше. Пять лет назад Necel открыл филиал Сент Пол на территории известной частной французской школы Нотр Дам.

Обучение в Notre-Dame International

Для поступления в школу не нужно знать французский, но здесь его все учат. В школе дается американская программа High School Diploma, с обучением на уровне Advanced Placement (AP) по нескольким предметам: математика, науки, английский язык и литература. В настоящее время в школе учиться 40 студентов, с 14 до 18 лет. Классы по 4-11 человек. Все студенты знают друг друга и живут большой семьей.

Школа занимает одно крыло второго этажа здания французской средней школы. Для определенных уроков используются научные лаборатории, спортивные площадки, но студенты американской школы не смешиваются со студентами французскими студентами на уроках, только участвуют в некоторых проектах. На мой удивленный вопрос, «почему?» международные студенты отвечают просто: «Представте, если в нашу школу закинуть 40 иностранцев, — кому они интересны? Ну вначале, интересно им конечно,а потом, — у них свои друзья, налаженная жизнь и увлечения, — каждый живет своей социальной группой, мы — отдельно и они — отдельно.»

Часть студентов проживает в резиденции, расположенной на кампусе, многие международные школьники живут с французскими принимающими семьями. Часть студентов живут со своими семьями, если их родители приехали работать в Париже.

Несмотря на большой размер кампуса, здесь, в отличие от большинства школ-пансионов, проводятся только уроки. Студенты школы, которые живут в семьях, после уроков разъезжаются по домам, а не остаются на спортивные и клубные занятия в школе, — потому что здесь их не существует. Студенты, которые живут в школьной резиденции, посещают местный тренажерный зал и бассейн в городе. Говорят, что тем, кто живет в резиденции, им скучнее, так как в школе нет особо ничего: футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки. Выходить за территорию школы на протяжении учебной недели студентам пансиона разрешается только на 45 минут после уроков. Обычно, студенты школы собираются на эти 45 минут в кебабе или пиццерии в центре городка, чтобы поболтать и расслабиться. Те, кто живут в семьях, имеют больше свободы организовать дополнительные занятия. Семья может помочь студенту организовать посещение бассейна или теннисных кортов в городе.

Школьный день состоит из 5-6 уроков, включающих основные предметы, занятия искусством и предметами на продвинутом уровне. Каждый может выбрать себе предметы, которые хочет изучать, и занимается по индивидуальному графику. Например, в прошлом году девочке, у которой талант к рисованию, помогли организовать выставку: пригласили фотографа, предоставили помещение и организовали освещение выставки в прессе. То же касается и с организацией после-школьных мероприятий: если у кого-то есть идея поехать в театр или устроить вечер талантов, — то школа идет на встречу и поможет это организовать.

Но все студенты, с кем мне удалось поговорить, — довольны школой, программой обучения и проживанием. Девочки, которые живут в семьях, сказали, что семьи замечательные и у них есть возможность практиковать французский. Детей постоянно вовлекают в жизнь принимающей семьи, и они себя чувствуют, как дома. Все, кто живет в семье, собираются жить в той же семье до окончания своей программы.

Резиденция находиться на территории кампуса. Кроме международных студентов в резиденции живут несколько французов старшего школьного возраста, которые занимаются по отдельной программе и встречаются только за завтраком. Комнаты в резиденции на 1-го человека, туалет и душевые на этаже. Отдельные этажи для девочек и для мальчиков. Комнаты довольно простые, интернет есть не во всех комнатах, — кому как повезет.

Я попала в школу к окончанию года. В последнюю неделю программы все студенты были на экскурсиях и развлекательной программе. За день до моего приезда вся школа была в Версале. В день моего визита с утра все студенты сплавлялись на реке по каяках. С экскурсии все вернулись счастливые и мокрые, поэтому на встречу со мной дети подходили, как только успели переодеться.

Встреча со студентами Notre-Dame International

Даша, студентка выпускного класса, родилась и выросла в Москве. 4 года назад Даша поехала в британскую школу между Каннами и Ниццей, считает что обучение там было ужасным, но все же там закончила международную программу средней школы I-GCSE. На следующий год поехала в Майями на 1 год: тоже не понравилось, но из-за того, что предпочитает Европу Америке. В прошлом году ее родители нашли для нее эту школу возле Парижа. Даша считает, что этот год — потрясающий опыт. Вначале сомневалась, что в школе учиться только 40 человек, но сейчас все очень нравится. Одновременно училась за рубежом и сдавала экзамены в Московской школы, поэтому заканчивает учебу с двумя аттестатами. Подала документы в университеты Англии, Нидерландов и в МГИМО по специальности высшая математика, — везде зачислена, ждет еще подтверждение с университета Ист-Анлия, но думает что выберет Москву. Даша закончила школу с отличием, изучала предметы на уровне AР по математике и наукам. Живет в общежитие, так как считает, что для русского менталитета семья — сложно. Так как до 18 лет все студенты на выходных должны жить в семье, Даша, пока ей не исполнилось 18, — уезжала на выходные в принимающую французскую семью, что ей не понравилось. Говорит, что когда приезжаешь только на выходные – чувствуешь неловко, получаются конфликты. Говорит, что семья хотела чтоб она с ними проводила все время, сидела за столом, ужинала, смотрела телевизор, а ей хотелось собственного пространства и было очень сложно. Поэтому, сейчас Даша очень рада, что сейчас, когда ей исполнилось 18 лет, он может оставаться на выходные в резиденции школы.

Лиза, студентка 10 класса из Запорожья. Лиза учится в Нотр Дам первый год и собирается закончить школу здесь. Говорит что учиться легче и интереснее чем дома. У каждого ученика —  индивидуальное расписание. На некоторых предметах занимаешься с учениками старших классов, поэтому всех знаешь. До приезда было непонятно, на сайте школы написано в школе 3000 детей, по американской учиться 40 человек, в России в классе было столько. Но, как говорит Лиза, если бы в школе было больше детей, то все бы разделились бы на небольшие группки, и не было бы такого дружного большого коллектива. Школа очень открыта к любым инициативам, Лиза хотела организовать талант шоу, она поговорила с директором и ей помогли организовать мероприятие для всех учеников.

Территория и клубные занятия.

Несмотря на то, что студенты мне сказали, что в школе особо нечем заняться — Notre-Dame International предлагает довольно много клубных занятий: на территории школы есть кружок драмы, танцевальные классы, секция волейбола и бадминтона, индивидуальные занятия музыкой и кружок MUN (Model United Nation). По запросу студентов, школа организовывает индивидуальные занятия в городских молодежных секциях: футбол, плавание, теннис, а также зимние поездки на лыжи и летние в языковые школы Испании, Германии, США, Великобритании и Франции.

Общее впечатление.

Школа новая и хорошо развивается. Все студенты счастливы.

Важно

Запрос на консультацию

Читайте также