Oswestry School - старейшая школа Северной Англии

30.05.16

347

Частная школа Oswestry School — особый подход к детям

Oswestry_meetingМоя встреча с Сарой, представителем британской частной школы Oswestry, оказалась особенно интересной. Сара работает в международном отделе  школы с 2010 года. Но она прекрасно изучила школу за предыдущие 12 лет, когда ее собственные четверо детей по одному заканчивали Oswestry School и поступали в разные университеты. Поэтому Сара могла рассказать о школе со стороны родителя учеников.


С: Когда мои старшие дети учились в средней школе, я поняла, что им всем необходим разный подход в обучении. Я начала искать школу, которая поможет всем моим детям раскрыть их таланты и достичь лучших результатов. Oswestry,- одна из древнейших частных школ пансионов Великобритании, с историей более 600 лет, на границе Англии и Уэльса. Вы не найдете эту школу в таблице рейтингов, но при этом найдете самые лучшие отзывы родителей.
Представьте, когда у меня 2 дочери были очень талантливы и всегда учились на одни А-А*. После окончания школы одна закончила Кембридж и сейчас завершает работу над докторской диссертацией, вторая изучает русский язык в Бристоле. При этом, мой сын был настоящим сложным подростком, очень коммуникабельным, очень популярным в кругу друзей и при этом, ленивым, как многие подростки, и совершенно не хотел учиться. Если первым двум дочерям не нужно было ничего особенного и они все равно учились бы на отлично, то ему нужна была школа, которая умеет мотивировать детей в обучении, показать ему что он может многого добиться, если будет работать. В итоге,- он изучил мандарин и работает в Китае в компании по онлайн маркетингу. Он занимает высокую позицию, потому что он очень коммуникабельный и отлично знает свое дело. Кроме того, у меня есть еще одна дочь, очень трудолюбивая, но абсолютно неакадемическая. Сколько бы она не занималась, — ей было сложно получить высокие оценки. Это настоящее испытание для ребенка и семьи, тем более что ее сестра близняшка легко получала высшие оценки. Я понимала, что ей тяжело справляться с большим колличеством предметов и, что ее результат улучшится только в старшей школе, если она сможет начать специализацию. Но далеко не все школы принимают на A-level с отметками средней школы C, почти все хотят видеть A или B. Именно поэтому Oswestry никогда не появится в таблице рейтинга, потому что это школа, в которой главное не результаты, а судьбы детей. Конечно, если школа высоко в рейтинге по результатам выпускников,- этого можно добиться только тщательным отбором лучших учеников. Но многие родители сейчас понимают, что главное — это не результаты, которые публикуют в рейтингах. Главное, чтобы ребенку было комфортно учиться. Замечательно, если вашему ребенку все дается легко и при этом он настойчиво учится. Но, как родитель, ты понимаешь, что нельзя в 16 лет списать ребенка, который прилагает все усилия к учебе, только потому, что он не успевает за лучшими. Моя дочь закончила среднюю школу со всеми оценками С, и мне нужна была школа, которая даст ей шанс и поможет раскрыться. Школа Oswestry вовлекает таких учеников во внеклассные занятия, социальные проекты, и это помогло ей не потерять уверенность. Она закончила A-level с оценками B, C, D, но для нее это был самый высокий результат. Она хотела изучать криминальное право, и директор дал ей лучшие реккомендиции, сам позвонил в университет, чтобы убедить приемную комиссию, что она будет прекрасным студентом. И она прекрасно справляется в университете, уже два года успевает по всем предметам, — потому, что ей интересно учиться.
Для меня, как родителя, это самое важное, не те результаты, которые легко даются, — а то, что школа поддерживает всех своих учеников и помогает им добиться лучшего.

Л: Как вы нашли эту школу?
С: Последние годы британские семьи стали более избирательны в том, что они хотят от школы. Нас уже учат, что таблица рейтингов,- это прекрасный инструмент для выбора школы, если у тебя очень умные дети. Но мы хотим, чтобы у всех детей был шанс на высшее образование и успешную карьеру. Конечно, если ребенок ленивый, то это другой разговор. Но нужно поощрять всех, кто хочет учиться. Для того, чтобы 50% выпускников закончило с оценками А, нужно принимать только студентов, которые закончили среднюю школу на А. Но, как часто оказывается, прилежные и старательные ученики могут достичь в жизни больше, чем отличники, которым всегда все легко давалось. Мне пришлось переехать с детьми из Лондона в Oswestry, когда стало ясно, что в Лондоне я не смогу им дать то, чего они достойны. Мой муж до сих пор работает в Лондоне и много времени проводит в дороге, но тогда мы приняли решение о переезде, из-за детей.

Л: скажите, много ли в школе детей с руссоязычных стран.
С: Совсем немного. У нас сейчас учится мальчик с России, в прошлые несколько лет были пару учеников с Казахстана и Украины. Украинский студет, кстати, очень хорошо учился и был старостой класса. Я помню, как было тяжело с ним вначале, он был настоящий бунтарь, но потом он втянулся в жизнь школы и добился прекрасных результатов. Закончил школу на одни А и поступил в Манчестер изучать политику.

Л: Сара, у нас получилось очень эмоциональное интервью, но расскажите мне больше о школе, кампусе, инфраструктуре.
С: 425 студентов школы возраста 8-18 лет, из них 135 проживает в пансионе в 4х школьных резиденциях. Мы принимаем на пансион с 12 лет. Большинство комнат — на двоих, удобства на этаже, — это не отель, а школа. У нас есть одноместные комнаты, которые мы предоставляем только выпускникам. Многие родители говорят, что их дети не хотят делить комнату с другими студентами, но это неправильно. Для интеграции ребенка в обществе он должен делить комнату и общаться с другими детьми, не в интернете, а вживую, уметь приспосабливаться и слушать других. Я полагаю, что это не правильно, если ребенок после занятий уединяется в комнате. Он приехал в школу пансион, чтобы учиться и активно жить.

Л: какой у вас процент международных студентов?
С: Очень высокий. Среди 135 учеников пансиона — более 100 иностранцев. У нас учатся студенты 22 национальностей.
Когда я познакомилась со школой, то инфраструктура школы была не лучшей, резиденции довольно устаревшие. Но школа очень изменилась. Она
получила статус бесприбыльной организации и все деньги, заработанные школой, возвращаются в развитие инфраструктуры. Сейчас это небольшой, но очаровательный кампус на окраине Овестри. Это милый и старомодный город, наверное очень медленный, особенно после Лондона. Но это очень безопасный город, я иду в банк и оставляю ключи в зажигании, я не переживаю за безопасность своих детей. Родителям очень спокойно и комфортно, если их дети попадают в такой маленький городок.

Л: Если школа не избирательна, то может ли сюда поступить любой?
С: Мы не смотрим на академические результатв, но смотрим, есть ли у ребенка желание учиться и интегрировать в школьную жизнь. Так как задача школы, — помочь ребенку добиться результатов.

Л: А если это трудный подросток и он не хочет учиться, то может ли школа помочь такому ребенку.
С: Конечно. Чаще всего, ребенок просто испуган — сейчас вся информация очень открыта, наша жизнь обсуждается в социальных сетях. Мы живем, как на ладони, — и очень легко разочароваться в себе и своих возможностях. Представьте чувства подростка, который видит требования для зачисления в университет, которые кажутся ему абсолютно нереальными, особенно если ребенок случайно отстал. Хороший преподаватель сумеет найти подход к такому ребенку и помочь ему поверить в себя. Именно в этом и состоит задача школы. Часто родителям не удается найти подход к ребенку, потому что ребенок чувствует вину, если у него что-то не получается. Здесь ребенок в окружении сверстников, все намного понятнее, и ребенок расслабляется, ему легче быть собой.

Л: Но как Вам кажется, если родители отдали школе проблемного ребенка, они после этого потеряли ребенка в их жизни, или получили его обратно.
С: Я считаю, что школа пансион подходит абсолютно каждому. Тут они учатся жить большой семьей и помогать друг другу. И, когда ребенок возвращается домой, даже на первые каникулы, — он успевает оценить то, что для него сделали родители, отправив его в школу.

Важно

Подробнее о школе
Запрос на консультацию

Читайте также