Интервью с ученицей лондонской школы ACS Cobham International School

10.10.17

885

Я поддерживаю контакты со всеми своими студентами, которые поступили в зарубежные школы. Не так давно с каникул вернулась моя студентка Настя. Мы помогали ей с поступлением на программу International Baccalaureate в международною школу ACS Cobham International School. Настя охотно согласилась на интервью в офисе компании «Аспект», чтобы лично рассказать о своих впечатлениях по итогам первого семестра.

Мы говорили с Настей о ее адаптации к обучению, спрашивали об особенностях программы International Baccalaureate в школе Cobham, а также узнали о ее дальнейших планах на учебу.

Л: Расскажи о своих первых впечатлениях от школы.

Н: Первые впечатления – школа просто огромная. Все абсолютно новое. Резиденция была только после ремонта, при том что рядом строится еще новое здание. Дирекция школы собирается увеличивать количество студентов и в сентябре планируется открытие резиденции. Приятно что 12-классникам (это буду я в следующем году) выделят каждому по своей комнате, поэтому будем жить отдельно.

Л: Какие самые яркие отличия от украинской школы?

Н: В школе все достаточно цивилизовано и базируется на электронной системе. Вся информация внесена в базу. У каждого ученика создан свой аккаунт в школе, где преподаватели размещают все оценки, показывают успеваемость. У родителей тоже есть доступ. Можно найти информацию, какие будут происходить мероприятия в школе, и в таком роде. Здесь есть информация про учителей, есть контактные адреса электронной почты для связи. Практические по каждому предмету можно найти какие-то исторические документы, например, у меня по истории я могу найти разные научные диссертации. Что-то вроде библиотеки.

ACS Cobham учебный процесс

Л: Получается, тебе не нужно идти в библиотеку, всю информацию ты можешь получить, не выходя из комнаты?

Н: Да, и платить за это не нужно, ведь школа берет все расходы на себя. Тем не менее, у нас есть библиотека и она достаточно большая. По всей школе есть интернет подключение, только в резиденции интернет появляется после 12 часов.

Л: Расскажи об учителях программы IB.

Н: Большинство из наших преподавателей – американцы, так как школа у нас американская. Если нужно встретиться с учителем, всегда назначается дата. Если ты что-то не успеваешь или не знаешь, всегда можешь нанять себе репетитора.

Л: Ты довольна тем, как преподаются дисциплины?

Н: По-разному. Скажу одно – с IB расслабляться не приходиться. Мне нравятся некоторые учителя особенно по биологии. До поступления в Cobham мне очень нравилась экономика. Но когда я пришла сюда, наш преподаватель экономики, совершенно по-иному начал преподавать. И все в таком темпе! Я занималась отдельно с репетитором по экономике, а потом пошла в поход, и снова отстала от курса. Конечно пропустить один день в школе – это уже трагедия для меня! При то, что с остальными предметами у меня не было проблем. Мне удалось исправить, но все равно в дальнейшем я хочу отказаться от изучения экономики.

Л: Ты можешь поменять предметы? Что для этого нужно?

Н: Я пошла к сотруднику по академической жизни школы и сказала, что больше меня не тянет к экономике. Совсем недавно у меня появился интерес к биологии, и связанное что-то с биохимией, например, биоинженерия. Мне добавили урок химии в расписание, а экономику оставили до каникул, чтобы я решила окончательно. Но если я хочу выбирать биомедицинское или биохимическое направление, то мне нужно бросать экономику, потому что с одним уроком химии это будет не то. Я скорее всего думаю, что так и поступлю. Преподаватель по химии меня тоже поддержала.

Обучение в ACS Cobham

Л: Ты кардинально меняешь все направление! А английский у тебя остался?

Н: Да, английский язык и литература. Но мне еще не хватает достаточно знаний. Учитель говорит, что если я буду нарабатывать, то станет лучше.

Л: По каким предметам у тебя «А»?

Н: У меня «А», конечно же, по русскому языку, и по еще одной дисциплине. Все остальное «B». Трудности в том, что когда я пишу тесты, то читаю вопрос и понимаю его по-своему, из-за этого отвечаю неправильно. Но учителя говорят, если что-то непонятно из задания, то можно спрашивать у них.

Л: А сколько школьников на IB пришло учиться с нуля?

Н: 11 класс самый большой сейчас в школе. И вот в этом году поступило больше 50 человек.

Л: А кого больше: IB или AP ребят?

Н: Много смешанных студентов. Некоторые не понимают смысла делать полный IB, особенно если поступать в США. Тогда студенты делают неполный IB или просто AP. Можно конечно брать полный IB и часть AP, но ты сойдешь с ума. Только или смешанно, или же чисто IB или AP. Спорт, волонтерская деятельность занимает все твое время

Л: Какую спортивную секцию ты выбрала в школе?

Н: У них очень интересное отношение к спорту. Так как это американская школа, они довольно много уделяют времени спорту. Никто тебя не заставляет, но желательно, чтобы ты этим занимался. Если ты еще делаешь IB, то 100% тебе это будет нужно. У нас поэтому в среду короткий день, 4 урока вместо 6. Но эти вот 2 урока, которые выпадают, они идут всецело на спорт. Я сначала попробовала волейбол, потом ходила в спортзал. Спустя время попала в танцевальную программу. А сейчас у меня начинается сезон баскетбола, регби, танцев, и еще дальше у нас пойдет легкая атлетика. Скоро будем выступать на выездных матчах нашей баскетбольной команды. Занятия по черлидингу проводятся очень серьезно – нас выжимают по полной программе.

ACS Cobham интервью с ученицей школы

Л: Настя, а у вас есть сервис классы?

Н: Да, уже есть. У меня программа благотворительности, она идет как сервис. Мы делаем выпечку, потом продаем. Пока нарабатываю часы. На социальной программе нужно 50-60 часов набрать, а так как я пошла в поход, у меня уже 40 часов есть. Недавно в школе собирали группу для поездки в Намибию, помогать африканским детям. Поездка на месяц во время каникул. Я спрашивала разрешения на поездку у родителей, но им не очень понравилась эта идея.

Л: Ездишь гулять в Лондон?

Н: В городе фактически не бываю, на это не хватает времени.

Л: У тебя есть знакомые, которые учатся в британских школах? Как бы ты сравнила Cobham с традиционным британским пансионом?

Н: Моя подруга учится в старой британской школе со своими традициями. Там у них ни шагу влево, ни шагу вправо. Как, впрочем, и в большинстве традиционных школ. Строгий учебный процесс, и даже школьная форма. У них там есть покрой, по которому они шьют одежду в школе. Нельзя носить по-своему. Если холодно, должен ходить только в пальто. Пальто только черное, шерстяное. Моей подруге купили пальто, но оно было немножко мешковатое, черное, простое. Ей запретили в нем ходить. В итоге, она ходила только в пиджаке и трусилась от холода. С уроками там тоже все строго. Если, к примеру, у нас либералы, они нам прямо в лицо говорят: «мы относимся к вам, как к взрослым”: мы вам доверяем, вы сами понимает, чего вы хотите, и сами будете делать это. Если мне нужна помощь, я должна сама ее просить, никто за мной ходить не будет. Есть студенты, которые не могут свыкнуться с такой системой, и могут забить на учебу. Из-за этого случаются отчисления.

ACS Cobham интервью

Л: Вот скажи, становится легче в учебе?

Н: Нет, единственное что я уже по крайней мере знаю, что делать. Но темпы постоянно увеличиваются. Сейчас я недовольна своими оценка, я знаю, над чем мне еще предстоит поработать. Я уже знаю, как мне нужно организовывать свое время, так чтобы я могла все успевать.

Настя очень активная в школьных мероприятиях, серьезно относится к учебе и поставленным себе задачам. Я верю, что она закончит IB с высоким баллом и сможет подготовиться к поступлению в лучшие университеты мира.

Найдите еще больше информации о школе на сайте aspect.ua

Важно