Интервью с представителем одной из самых больших школ-пансионов Британии Queen Ethelburga’s College.

11.09.17

500

Недавно, в офисе компании «Аспект», у меня прошла встреча с представителем одной из рейтинговых школ Британии – Queen Ethelburga’s College. Школа расположена в пригороде Йорка и, по версии «Таймс», занимает место в пятерке лучших школ северной Англии. Меня, в первую очередь, интересовала возможность наших студентов поступить в школу, чтобы получать среднее образование на таком высоком уровне.

В интервью мы обсудили, в чем преимущество кампуса одной из самых больших школ-пансионов Англии, почему отличаются требования для поступления на академические программы колледжа и факультета, а также чем обусловленны такие высокие рейтинги Queen Ethelburga’s College.

кампус Queen Ethelburga's

О кампусе и учениках школы Queen Ethelburga’s College

Л: Расскажите о вашем кампусе

П: Кампус школы находится в пригороде Йорка, и это, могу сказать, лучшее размещение школы для подростков. Я работал в школе, которая расположена в центре Лондона, у самого Биг Бена. Действительно, расположение потрясающее. Но подходит ли оно для подростков в 14, 15, 16 лет? У кампуса нашей школы самое оптимальное расположение. Дети не окажутся один на один в мегаполисе, но при этом у них достаточная свобода передвижения и должный присмотр работников школы. Если ученики хотят идти в кино, то собирается небольшая группа школьников во главе со взрослым для похода на фильм. Конечно, мы выпускаем детей из школы, иначе учебное заведение будет напоминать тюрьму. По субботам у нас организованные поездки на автобусах, в воскресенье школьники сами распоряжаются своим свободным временем. Кампус, я бы сказал, у нас один из лучших в Европе. В его обновление были вложены большие инвестиции. Сейчас он напоминает небольшой городок.

Л: Сколько студентов у вас учится? Сейчас вы стараетесь привлекать больше иностранных студентов?

П: У нас учится более 1500 учеников, из них 1100 школьников проживает на кампусе. Остальные – это местные дети, которых каждое утро привозят желтые автобусы. Сейчас соотношение британских студентов к иностранным уже 50/50. Всего представлены студенты из 62 стран мира. У нас даже появилась школьница из Украины – ей 6 лет, и она самая младшая международная студентка, которая проживает в наших резиденциях. Но мы просим, чтобы иностранные студенты минимум год отучились в школе на родине, чтобы весь процесс не был для них новым. Сейчас политика школы такая, что стараемся привлекать больше новых студентов из Украины и Восточной Европы. У нас много детей из Азии, преимущественно из Гонгконга.

Большое количество школьников требует и советующего количества школьных работников. У нас их 850 человек. Например, в младшей школе 1 взрослый (houseparent) отвечает за 6 детей. В старшей школе уже заметно меньший присмотр – 1 взрослый на 16 детей. Преподавателей мы тоже подбираем для детей по возрасту – у нас работают молодые учителя, в возрасте 30 лет, чтобы дети чувствовали себя свободнее и на равных с ними.

Спортивная площадка Queen Ethelburga’s College

О требованиях для поступления в Queen Ethelburga’s College. Факультет или колледж?

Л: Расскажите, как поступить украинскому студенту в классы средней школы?

П: На программе в средней школе у нас учатся дети 11-14 лет. Из всех 350 учащихся, 26 – русскоязычные студенты. К слову, во всей школе они составляют 6% от учащихся. В 13 лет перед учащимися возникает выбор – где продолжать обучение дальше: на программе колледжа или факультета.

Если мы говорим о студентах, которые поступают из-за рубежа, в том числе из украинских школ, то для них созданы свои критерии отбора. Чтобы поступить на GCSE в колледж, мы выставляем минимальное требование по знаниям английского – 5.5. IELTS. Средний балл в украинской школе должен быть на уровне наивысшей оценки в Англии – А (оценка 10-12). Если же дети не соответствуют нашим вступительным требованиям, их английский и средний балл ниже, мы рассмотрим этих студентов для нашей программы факультета.

Л: В чем разница между программой колледжа или факультета? Кажется, колледж только для сильных учеников?

В колледже дети учат 10 предметов на GCSE. Многим учащимся такая программа дается сложно. На факультете же дети будут изучать 7 или 8 предметов по GCSE, то есть могут избежать сложные для них дисциплины, например, историю, иностранный язык или другое. Эти делается для того, чтобы подобрать студентам оптимальный ритм обучения, и не заставлять углублятся в те предметы, которые им сложны или не интересны. Закончив факультет с оценками A (минимум по 4 дисциплинам, которые они хотят взять на A-level), школьники могут поступить на программу A-level уже в колледж. На факультет берем с баллами А и В по GCSE, если есть С, предлагаем программу B-Tec. Соотношение учащихся на факультете и колледже – 50\50.

Если у студентов не хватает английского при поступлении на GCSE, мы предлагаем им пройти 1 год  Foundation, а потом взять 1 год GCSE с изучением 6 предметов. Чтобы поступить на A-level, студенты должны сдать IELTS минимум на 6.0 как на программу колледжа, так и на программу факультета.

Студенты Queen Ethelburga’s College

Л: Я сталкивалась с тем, что результаты B-Tec не принимают британские университеты, и это исключительно для школьников, которые намерены сразу работать после выпуска.

П: Не совсем так. Да, B-Tec – это не академическая программа, а микс теории и практики, что более свойственно для программ технического колледжа. У нас пользуется популярностью программа B-Tec по бизнесу: дети получают отличные практические навыки и могут поступать на университетские программы по бизнесу. Только три ведущих британских университета не принимают результаты B-Tec, об этом мы предупреждаем детей и их родителей.

Л: Допустим, украинский студент 13-14 лет, с оценками 8 и 9 в школе, его вы будете рассматривать только на факультет? Есть ли у него шансы потом поступить в колледж.

П: Да, такого студента мы примем на программу факультета, но при этом у него будет возможность попасть на A-level в колледж. Действительно, академически эти программы находятся на разных уровнях, но не думайте, что факультет только для слабых студентов. Некоторые из наших сильнейших студентов как раз учатся на факультете. Например, одному студенту факультета на A-level уже поступило предложение учится в Университете Оксфорда. Он учит только 3 предмета A-level, потому что занимается спортом профессионально. Все наши спортсмены, а также ученики, которые изучают драму и искусство, занимаются факультете. Так у них остается больше времени для своих внеклассных занятий.

Спорт Queen Ethelburga’s College

О высоких рейтингах школы

Л: Каков рейтинг вашей школы согласно результатов по экзаменам GCSE?

П: Результаты достаточно хорошие, но здесь не ведется единого рейтинга. Так как некоторые школы используют iGCSE, например, Eton College, и по этому рейтингу они 8-е, а мы занимаем 2-е место. Среди британских школ рейтинги составляются по результатам A-level.

Л: Тогда, какие все таки общие школьные результаты, включая учащихся на факультете и колледже?

П: У нас не ведется такой подсчет. Есть отдельные результаты по факультету и колледжу. Большинство оценок выпускников колледжа – это наивысшие баллы А*-А. На факультете наши студенты комбинируют A-level и B-Tec.

Школа Queen Ethelburga’s College

Итоги

  • Queen Ethelburga’s College позиционирует себя как традиционная британская школа-пансион – 1100 детей вмещают резиденции этой школы. Действительно, ее огромный кампус выглядит как небольшой городок. Персонала школы достаточно, чтобы уделять внимание детям. При этом, проживание иностранных учеников возможно с 6 лет и, я склоняюсь к тому, что для детей такого возраста эта школа подойдет отлично. Британские студенты составляют половину учащихся, а русскоязычные в школе составляют 6%. Это немало, если учитывать, что в скором времени процент будет увеличиваться.
  • Особенность школы – разделение учебных программ на факультет и колледж. Поступление на академические программы колледжа (GCSE, A-level) доступна только отличникам, тогда как детей с успеваемостью ниже принимают на факультет. Меня заверили в том, что это не деление на сильных и слабых студентов, а возможность балансировать учебу и профессиональное увлечение спортом, искусством или отсутствие необходимости в изучении всего перечня предметов GCSE. Можно набраться практических навыков, изучая предметы на программе B-Tec. Но нужно помнить, что не все университеты принимают результаты этого курса.
  • Школа привлекла мое внимание своими высокими рейтингами, опережая по некоторым позициям даже Eton College. Но во время интервью выяснилось, что для подсчета результатов берутся только баллы учеников колледжа, которые заведомо будут выше, чем баллы учащихся факультета. 

Найдите еще больше информации о школе на сайте aspect.ua

Важно

Подробнее о школе
Запрос на консультацию

Читайте также